当前位置:首页 > 行业广角 > 科技信息

中国西电研制成功环保节能的巨型容量变压器

时间:[2016-04-05 ] 信息来源:中国西电集团公司
作者: 
浏览次数:

  3月28日,中国西电为山东宏桥新型材料有限公司邹平一电6×660MW机组研制的220kV830MVA三相发电机变压器,一次性通过全部试验,各项性能指标满足或优于国家标准和技术协议的要求。

  660MW机组属于超超临界机组,其效率、环保性能优于小容量机组。随着全世界对治污减霾越来越重视,超超临界大容量发电机组市场前景非常广阔。在此之前,中国西电研制的超超临界机组用升压变压器主要集中在500kV、750kV领域,在220kV级别的类似产品序列尚显单一。该产品是中国西电目前设计容量最大的220kV三相一体发电机变压器,如何控制器身漏磁,设计大电流引线结构,保证结构紧凑便于运输是技术关键。中国西电所属西电西变技术人员以现行的国标标准为依据,在已有的220kV级变压器设计、制造技术的基础上,针对这台变压器容量大、阻抗高、重量大、体积大、损耗要求严格、运输难度较大等问题进行了技术创新及科研攻关。

  这台220kV 830MVA三相发电机变压器的研制成功,全面提高了中国西电巨型容量变压器设计制造等关键技术,形成具有完全自主知识产权的技术,促进了产品技术升级和更新换代,为企业可持续发展提供了强有力的技术支撑。