当前位置:首页 > 行业广角 > 科技信息

中核集团与中科院共同研发ADS系统燃料元件

时间:[2016-04-13 ] 信息来源:中国核工业集团公司
作者: 
浏览次数:

  近日,中核北方核燃料元件有限公司与中国科学院近代物理研究所签署《加速器驱动先进核能系统战略合作框架协议》,标志着我国加速器驱动先进核能系统燃料元件的研究设计和制造进入实质性工作阶段。

  大力发展核能是解决我国能源问题的主要途径,目前核电发展面临最主要问题之一是乏燃料的处理。加速器驱动先进核能系统(Accelerator Driven Sub-critical System,ADS)是国际公认的解决核废料最有前景的技术途径。它可以缩短乏燃料中某些过于“长寿”的放射性核素的寿命;同时,处理这些元素产生的热量还能作为能源,实现乏燃料的再利用。

  中国科学院近代物理研究所是我国ADS系统设计、运行单位,中核北方则以几十年的核电燃料元件研发实力作为基础,承担了ADS燃料元件的研究设计、制造以及工艺开发等任务。双方将齐心协力,共同推动ADS系统核燃料元件的研发进度,保障ADS系统核燃料的供应,推动我国ADS系统的发展。