当前位置:首页 > 行业广角 > 科技信息

山西电力大电网安全运行多级联动指挥关键技术研究与应用通过科技成果评审

时间:[2016-05-26 ] 信息来源:国家电网公司
作者: 
浏览次数:

  5月24日,国网山西电力组织相关专家对“大电网安全运行多级联动指挥关键技术研究与应用”项目进行了科技成果评审,鉴定专家组由清华大学知名教授、博导周亚宁担任主任委员,该公司相关部门参加。

  与会专家听取了项目汇报,审阅了相关技术资料。经质询、讨论,专家组一致认为:该项目技术先进、实用性强,有效提高了山西电网安全运行管控,经济效益显著,具有广阔的应用前景,在大电网安全运行多级联动调度管控移动应用方面达到国际领先水平。

  该项目基于复杂大电网安全运行顶层设计思路,深入研究大电网安全运行联动指挥的核心技术要素,以“常态系统、平战结合、战时迅捷”为设计理念,提出构建省-地-县、省调-电厂的“横向协同、纵向贯通”的大电网安全运行多级协调联动指挥体系,大力整合、集成大电网运行各支撑系统,最终实现复杂大电网安全运行过程指挥协调能力。

  该项目首次建设了山西电网智能云通信平台,实现了调度数据网、综合数据网、无线VPN网络等多种通信网络相关业务数据的无缝融合与综合应用,率先实现了电网重要全局信息移动应用;提出了跨安全区多业务系统服务和数据的集中调用方法,实现了信息汇聚、智能分析和多元化展示;提出了一种网络文件安全加密传输方法、视频智能压缩方法、音频协议通讯互通的转换方法,并应用于调度管控、电网应急指挥移动终端、以及电网应急通信指挥体系。

  该项目利用全局全景信息汇聚及移动终端等功能,实现电网重要告警信息实时获取、运行情况随时查询、重要资料即时掌握,提高山西电网安全运行过程中的实时信息互动能力、电网决策能力、应急事件处置能力。结合电网日常管理和灾害突发事件对高效互动、电网调度指挥的要求,构建了省-地-县和直调电厂一体化多级联动指挥平台,实现了“横向协同、纵向贯通”的大电网安全运行多级协调联动指挥,为大电网安全运行提供支撑。(国网山西省电力公司)