当前位置:首页 > 行业广角 > 科技信息

2015年电力工程科技进步奖评选揭晓

时间:[2016-06-15 ] 信息来源:中电新闻网
作者: 
浏览次数:

  5月26日,在南京召开的中国电力规划设计协会第八届会员代表大会上,该会公布了由其组织专家精心评选的2015年电力工程科学技术进步奖评选结果,西南电力设计院等7家单位提交的科研成果获得一等奖。当选协会新一届理事会理事长的中国电建副总经理姚强、中国能建副总经理吴春利等理事会领导集体为获奖单位颁发奖牌。

  据悉,这是中国电力规划设计协会首次评选该奖项,未来将每年评选一次。本次评选过程历时一年,经过近百余名专家数轮评审得出。

  协会第八届理事会副理事长、秘书长李爱民对本报记者表示,评选该奖项的最终目的在于引导电力勘测设计单位和广大勘测设计人员在工作中积极创新,以科技进步带动行业发展,提升企业的市场竞争力和价值创造力。

  在本次揭晓的电力工程科学技术进   步奖中,西南电力设计院提交的《重冰区双回路输电线路研究》,成都勘测设计院和成都理工大学提交的 《水电工程环境边坡危岩体勘察技术与应用》,浙江电力设计院和中南电力设计院提交的 《柔性直流输电关键设计技术》,山东电力工程咨询公司提交的 《基于自身余热利用的严寒地区电厂锅炉房防冷风侵入技术研究与应用》等7项研究成果获一等奖。湖南电力设计院等单位提交的 《重覆冰区钢管塔应用研究》、华北电力设计院提交的 《大型汽轮发电机框架式基础数模分析研究》、中南电力设计院提交的《境外发电项目造价计算办法及风险分析研究》等8项科研成果获二等奖。国核电力规划设计院提交的 《常规岛主厂房大跨度屋盖设计研究》,安徽电力设计院提交的 《输变电工程岩土新技术研究与应用》,江苏电力设计院提交的《变电站智能环境通风技术》等22项科研成果获三等奖。