当前位置:首页 > 行业广角 > 科技信息

国电科环“一种储能电池剩余容量估算方法及装置”获专利

时间:[2016-07-08 ] 信息来源:国电集团公司
作者: 
浏览次数:

  近日获悉,由国电科环集团所属华电天仁自主研发的“一种储能电池剩余容量估算方法及装置”获得国家知识产权局发明专利。该发明提出的方法与装置,可以准确地对储能电池进行剩余容量估算,在确保储能电池安全的前提下,提高储能电池的可用容量。

  该发明适用于储能系统中大容量锂离子电池组(简称“储能电池”)的剩余容量精确估算,采用电流安时积分与开路电压校正相结合的算法进行剩余容量估算,在储能电池的电量高端与电量低端采用不同的校正算法,最大限度防止储能电池过充与过放的发生。涉及的剩余容量估算装置以主从MCU结构实现核心算法,通过SCI总线与主MCU进行数据传输,实现储能电池电流的高采样率,以及精确积分。

  该发明提出的储能电池剩余容量估算方法及装置,配合电池数据采集单元、电池数据通讯单元等部件,构成完整的储能电池管理系统,适用于微网储能,风电场储能等不同规模的储能系统。其设计及功能要求旨在保证储能电池的安全可靠、容量高效利用、电池寿命优化,特别是针对中国的大容量锂离子电池的技术特性所定制,进一步满足中国主流电池生产制造商的产品特点。