当前位置:首页 > 行业广角 > 科技信息

国电科环:打造绿色科技服务一体化集团

时间:[2016-10-11 ] 信息来源:中国国电集团公司
作者: 
浏览次数:

  “科环人竟如此高能,平均约每30个小时就可以斩获一项专利,68个小时斩获一个发明专利!”在看到国电科环交出的上半年科技创新答卷的时候,一名投资者不禁赞叹。

  近年来,国电科环坚定不移地执行集团公司“一五五”战略,全力以赴打好提质增效、瘦身健体攻坚战,牢牢遵循“加强重大科技攻关,突破和掌握一批事关集团发展全局的关键技术,占领清洁高效发电技术的制高点”的要求,吹响建设科技强企的号角。仅上半年,新增专利97项,其中发明专利43项。截至6月底,公司累计获得知识产权1687项,其中国际发明专利19项,国家发明专利346项。累计研科技项目达73项,其中节能类5项、环保类30项、新能源类21项,国家部委级项目高达15项。大量数据的背后,是国电科环创新能力的展现,是创新精神的实践,是创新道路的指引。

  作为我国最大的燃煤电厂技术及集成系统解决方案供货商,国电科环致力于打造绿色科技服务一体化集团,为电站提供节能减排一站式解决方案。国电科环人以只争朝夕的劲头,不断优化设计、精益技术、自主创新。

占领减排技术制高点 赢取发展新机遇

  7月17日,浙江北仑地区东海沿岸,两座高约55米的脱硫吸收塔格外引人注目,出口的白色烟气彰显着现代工业文明与蔚蓝海岸的和谐共处。离此不远的控制室内,龙源环保公司浙江北仑项目负责人格外兴奋,他负责组织建设的我国首个2台100万千瓦机组单塔双循环脱硫技改项目移交投运。试运期间,出口二氧化硫浓度仅为5.084毫克/标准立方米,是“超低排放”标准的近1/7。

  龙源环保是国电科环旗下最大的环保减排企业,也是国内最早专业从事火电厂烟气治理的环保企业和龙头品牌企业,脱硫产业发展规模稳坐业内头把交椅,累计在建、投运脱硫装机总容量连续多年位居全国榜首,成为我国最知名的电力环保品牌。中国电力企业联合会发布的2015年度火电厂累计投运脱硫、脱硝新建机组、当年实施火电厂烟气脱硫委托运营机组容量3项指标中,龙源环保全部名列第一,这也是他们连续11年在该统计中取得优异成绩。仅上半年,国电科环累计实现减排二氧化硫量达到了22.05万吨,减排氮氧化物3.42万吨。

  近年来,国电科环不断加强重大科技攻关,努力突破和掌握一批事关企业发展全局的关键技术。7月22日获悉,龙源环保承担的“863计划”资源环境技术领域重点课题“钙基工业固废制备脱硫剂及脱硝固废再生技术与示范”通过验收。预期建立废烟气脱硝催化剂再生生产线、电石渣合成甲酸钙生产线,并实现再生脱硝催化剂、造纸白泥、甲酸钙在35万千瓦级燃煤电厂烟气脱硫脱硝工业示范装置中应用,从而形成“以废治废”“变废为宝”的循环经济产业链。现已筹建了废脱硝催化剂再生与回收工厂,实现了再生脱硝催化剂在荆州电厂、金堂电厂的达标应用;突破了造纸白泥脱硫的关键技术,在广州肇庆电厂建成了国内首台35万千瓦机组上的白泥脱硫示范工程;在滦河电厂实现了甲酸钙做脱硫助剂的工程应用。

  有着化腐朽为神奇能力的企业还有国电科环所属另一家企业,从事电厂水循环、废水综合治理、“零排放”等业务的朗新明公司。他们自主研发的“利用废水余热的低温蒸发式高含盐废水处理装置”“一种低温蒸发式高含盐废水处理装置”等一系列技术,可通过独特的系统设计,实现废水常温常压下的自然蒸发,大大降低电厂废水处理的能耗和设备成本。而污水处理厂的产品水则在达到排放标准后排放,或进一步再生处理后回用到电厂。污水处理厂内产生的生产废水和生活污水收集后进入污水处理系统,不作外排,不会产生环境污染。

精益节能技术再升级 共享绿色新成果

  8月1日,塔吉克斯坦杜尚别电厂项目组传来捷报,3号炉于当地时间7月31日23时35分吹管圆满结束。两名来自国电科环所属龙源技术的技术人员,嘴边挂着自信和笃定的笑容。该电厂应用了龙源技术自主研发的离子体点火装置,全程运行39.6个小时,设备运行稳定,点火能力强,获得业主好评。该工程于2016年6月开工,是国电科环在塔吉克斯坦首个等离子体无燃油电厂项目,也是海外市场首次利用单层等离子体点火装置点火的项目。

  龙源技术是国电科环旗下节能板块拳头企业,等离子体点火及稳燃技术曾获得国家科技进步二等奖、国家能源局科技进步一等奖等众多奖项。中国工程院院士刘吉臻曾这样评价:“将技术变为产品,再将产品广泛地推广运用是一种能力。以火电厂的燃油系统为例,国电集团不仅首创了革命性的等离子体无燃油点火技术,还将其大规模推广运用在电站锅炉,结束了传统煤电企业用油点火的历史,节约了大量的燃油,减少了污染物的排放。”截至6月底,该技术总装机量650余台,总装机容量近3亿千瓦,市场占有率90%,业内排名第一。

  在精益求精的技术创新发展中,公司持续进行小型化等离子体点火系统设计优化,不断降低系统成本,技术提升产品竞争力。采用微油点火设备的印度阿达尼电力公司Mundra电厂6号机组660兆瓦锅炉,于4月5日启动点火并成功运行。点火时长25小时,用油仅13吨,验收节油率高达93.2%,远高于合同要求的75%,创造了可观的经济效益,得到了业主方高度认可和赞赏。

  龙源技术积极践行着国家“一带一路”战略,深化和拓展中亚、南亚地区的市场布局,创造出优质国际示范项目。每一位“走出去”项目组的技术人员都希望把成熟的技术和设备带给周边国家的人民,把每个项目都打造成精品,与他们同享节能减排科技带来的绿色福利。

  此外,国电科环还充分发挥技术产业和管理优势,以所属龙源工程为主,大力推动包括汽轮机通流改造、汽封改造、空预器密封改造、余热余压利用、电机系统节能、燃烧优化、余热利用等各项节能技术在内的合同能源管理运营模式,累计完成合同能源管理改造项目近59项,年节约标准煤约48.5万吨以上。其中,2015年完成27项,节约标煤16万吨以上;2016年上半年完成11项,节约标煤4.5万吨。

实施电站控制智能化 汇聚信息保安全

  8月5日获悉,中标国家电投本溪热电厂2×350兆瓦机组DCS一体化项目及赤峰新城热电厂2×300兆瓦机组APS及仿真系统项目;8日获悉,中标山西晋能集团孝义煤电有限公司2×350兆瓦超临界机组全厂主辅控DCS一体化项目;15日获悉,中标华润集团曹妃甸电厂2×1000兆瓦机组辅网控制系统项目。

  国电科环所属国电智深频传喜报,以卓越的业绩和超凡的实力打败竞争对手,10天内连续获得4项国电系统外项目。国电智深被业界誉为“中国脑”,是我国最早从事火电厂自动化控制系统和控制技术研发及工程服务的企业之一。其电站自动控制系统实现了我国重大技术装备开启国产化的重大突破,连续在“十一五”及“十二五”两届国家重大科技成果展上亮相。工程化、产业化是创新驱动发展的关键和重点所在,是从科技强到产业强、经济强、国家强的必由之路。科技创新成果只有完成工程化并面向市场实现产业化,才能真正转化为强大的现实生产力。

  以分散控制系统DCS、可编程控制系统PLC、现场总线控制系统FCS、全激励式仿真系统SIM、先进控制与优化APC为核心的工业过程控制技术与产品体系的“中国脑”,成功应用于世界首台百万千瓦级二次再热超超临界机组、世界首台白马电厂600兆瓦超临界循环流化床机组、国内首次采用自主产权控制系统的谏壁电厂1000兆瓦超超临界机组、国内首台布连电厂660兆瓦超超临界全辅机单列机组。一次又一次地成功,得益于一代又一代自控人稳扎稳打,研发出完善稳定的基础信息平台,还得益于公司完善的人才培养体系,源源不断为信息化控制技术输送智囊。

  “中国脑”早已在化工领域、水电领域、风电领域得到成功应用,如今又化身为中核集团的合作伙伴,成功进军核电领域。近日,成功通过美国CMMI L3级国际认证,海外电力行业的控制系统市场也将成为我们的主战场。

  此外,国电科环所属华电天仁自主研发的云平台及大数据、生产实时信息系统、管理信息系统等技术实现了电站信息系统的高度融合和智能化设计,真正使电厂的生产管理水平迈入一个新的时代。国电科环拥有这样一支强大的自动化信息化技术舰队为节能减排事业的生产安全保驾护航。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。国电科环在科技强企道路上走得坚定而宽阔。在推动我国能源革命的伟大征程上,国电科环将继续响应时代对于中国能源电力改革的伟大号召,继续彰显攻坚克难的科技风范,继续担当绿色发展的责任情怀,继续高扬“绿色科技、全球共享”的主题旗帜,众志成城,不忘初心,奋力前行。(国电科环)