当前位置:首页 > 行业广角 > 科技信息

南网超高压重大科技项目形成多个创新点

时间:[2016-12-05 ] 信息来源:中电新闻网
作者: 
浏览次数:

  11月28日,南网超高压公司重大科技项目“直流输电系统交流滤波器断路器绝缘特性及技术标准研究”验收评审会于广州顺利组织召开。与会专家组听取了项目组的工作汇报和技术报告汇报,专家组认为该项目对ACF断路器在不同操作工况下的绝缘特性开展了深入研究,完成了灭弧室三维电磁仿真、多物理场耦合仿真及特定工况下的样机试验等研究,提出ACF断路器反事故措施、安全运行技术及检修策略,对ACF断路器设备设计、选型、运维等提出指导性建议,攻克多项技术难题,形成多个创新亮点,一致同意通过验收。

  据介绍,项目首次采用南网超高压检修试验中心和南网科研院两单位合作的形式,共分为七个子课题,其中南网科研院完成四个子课题,超高压检修试验中心完成三个子课题,外协单位为华南理工大学、西安交通大学、西安高压电器研究院、西安高压开关公司,以上团队充分发挥各自的技术特点和优势,在一年时间内圆满完成了项目各项任务。

  本次验收会议由南方电网公司科技部组织,评审委员会由特邀专家,南方电网公司科技部,南方电网超高压公司,贵州电网公司电力科学研究院,广州供电局试验院,重庆大学及厦门华电公司等单位资深开关专家组成。超高压公司,超高压修试中心,南网科学研究院,西安交通大学,华南理工大学及西电高压开关有限公司等领导和专家参会。在验收过程中,项目组专家在听取项目情况汇报后,一致认为:项目完成了ACF断路器运行工况、外绝缘污秽状态、气象条件等实际情况的归纳分析,首次建立多个厂家仿真等比模型对断路器绝缘特性进行定量分析,通过实体试验样机试验进行验证,提出ACF断路器的稳态、动态绝缘特性以及不同工况下电压在断口的分布均匀系数。项目提出了ACF断路器改进、完善、提高绝缘性能及开断性能的设计依据,为提高ACF断路器运行可靠性提供了有力的技术支持,为制定ACF断路器在开断交流滤波器特殊工况下的型式及选型试验标准提供试验依据。

  会上专家提出,项目基于研究成果提出的ACF断路器改进措施切实可行,可防止同类绝缘故障在运行系统和正在规划建设系统中重复发生,意义重大。