当前位置:首页 > 行业广角 > 科技信息

中核集团AP1000在役检查技术在全球首堆成功应用

时间:[2016-12-30 ] 信息来源:中核集团公司
作者: 
浏览次数:

     近日,由中核集团核动力运行研究所自主创新研发的AP1000系列化役前和在役检查技术,在AP1000全球首堆——三门核电1号机组成功应用,成为全球首家全面具备AP1000役前和在役检查能力的机构。此举打破了我国在该领域对国外技术的依赖,凸显了我国核电运维技术自主研发与科技创新的长足进步,为今后核电运维技术的进一步创新和核电运维技术服务“走出去”奠定了坚实的基础。

  核电站役前检查作为反应堆装料前必须完成的工作,是核安全法规要求的重要环节,对于保障核电站设备安全性具有重要意义。AP1000核电站是我国引进的第三代核电技术,对其关键设备的检查急需开发多项新技术和新设备。自2006年起,核动力运行研究所凭借近30年核电站在役检查技术和经验积累,攻坚克难,先后研发了蒸汽发生器水室与主泵连接焊缝检查等十几项关键技术。各项技术均通过了国家能源局组织的技术鉴定和国家核安全局组织的在役检查能力验证,整体达到了国际先进水平,部分达到国际领先水平。

  目前,核动力运行研究所的运维技术能力已经完全覆盖了AP1000、M310、VVER、CANDU、华龙一号、快堆和高温气冷堆等国内、外主要核电机型,成为运维技术最全面、集科研和服务为一体的专业机构之一。