当前位置:首页 > 行业广角 > 科技信息

中广核自主设计蒸汽发生器通过业内评审

时间:[2017-01-10 ] 信息来源:中国广核集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  12月26日, 中国广核集团自主设计的华龙一号蒸汽发生器(HL-T67)设计方案及验证试验方案通过业内评审,这标志着华龙一号蒸汽发生器自主设计迈出了关键一步。随着设计方案基本定型,中广核后续将进一步开展初步设计和施工设计。

  蒸汽发生器是核岛主回路最重要的设备之一,是核电站里的关键设备。HL-T67蒸汽发生器以成熟的蒸汽发生器技术为基础,结合“华龙一号”系统设计要求进行总体设计,并结合运行经验反馈,对重要部件结构进行系统性的优化设计。

  当日,由环境保护部核与辐射安全中心、东方电气(广州)重型机器有限公司和天津大学等十家单位组成的专家组听取了关于HL-T67设计方案、蒸汽发生器综合性能试验,以及相关的专项试验的详细汇报,并对提交的方案设计文件进行了评审。专家组一致认为,HL-T67的设计方案及相关试验项目和关键技术研究合理可行。