当前位置:首页 > 行业广角 > 科技信息

华电芜湖公司创新创效连获三项国家发明专利

时间:[2017-01-10 ] 信息来源:中国华电集团公司
作者: 
浏览次数:

  近日,从国家知识产权局传来喜讯,芜湖公司创新创效连结硕果:《一种电除尘加热系统》《一种发电机励磁系统》《一种开关熔断机构》三个创新成果均获得国家实用新型专利证书。据了解,该公司还有一项成果专利正在审核过程中,有望近期获得批复。

  近年来,芜湖公司以“高宝华创新工作室”和“高金华(劳模)创新工作室”为依托,采取先行激励等“五化管理”手段,形成了工会搭台、职工唱戏、生产支持的创新模式。

  “创新主体多元化”,即变过去由创新工作室负责人为主的创新为全员创新,只要有创新意愿的员工均可开展创新立项,实现了群众性创新活动的蓬勃开展。“创新内容项目化”,即创新项目必须由个人或班组提出申请,经部门合理审查后报工作室评委会审批,保证创新项目能够解决生产难题。“创新动员具体化”,即企业领导结合联系点活动有针对性的开展具体化的专题动员,增强了动员的针对性、指导性,提高了广大员工对生产技术难题和管理课题的关注度。“创新激励先行化”,即每一个创新项目以经确立即可获得2000元的先期激励资金,由项目课题负责人掌管用于开展项目创新。“创新推进流程化”,即创新围绕生产难题搞革新,形成创新项目储备、立项、科研、发布和应用的“一条龙”管理,吸引更多的员工以投身到创新实践中。

  芜湖公司创新创效解决生产难题,实现了职工创新创效活动的蓬勃开展,为企业精益管理、提质增效做出了积极贡献。截至目前该公司两台机组连续两年“零非停”,锅炉连续4年“四管”零泄漏。 (芜湖公司)