当前位置:首页 > 行业广角 > 科技信息

“中国创造”为电网发展注入强大科技动力

时间:[2017-01-11 ] 信息来源:国家电网报
作者: 
浏览次数:

  2016年12月19日,从国家科学技术奖励工作办公室传来消息,国网天津市电力公司凭借“配电网高可靠性供电关键技术”成果获得国家科技进步二等奖,这是该公司获得的首个国家级科技奖励,其成果及实践经验对于天津打造国际先进水平的特大型城市电网意义重大。近年来,随着科研攻关力度不断加大,该公司在配电工程应用、城市能源互联网领域不断抢占技术制高点,培育领先型高水平科技成果。

  优化整合科研力量

  实现配网高可靠供电技术“中国创造”

  作为城市供电网,天津电网配电网建设水平相对突出,电网设备智能化程度、电缆化程度高,具有特大型城市供电网特有的优势。在天津城市核心区,年户均停电时间缩短到几十分钟,达到或超过部分发达国家水平。

  国网天津电力科信部副主任于建成介绍,该公司以科技创新引领电网进步、服务经济社会发展,从改善电的“体质”入手,成功研制出配电网高可靠性供电关键技术,有效解决大规模配网供电可靠性提升面临的经济性与可靠性协调优化困难等难题。

  “半导体、单晶硅材料生产企业,生产线对供电可靠性要求极高,停电可能导致整批产品报废。现在极少停电,供电可靠性提升给企业带来年均经济效益超过500万元。”天津中环股份公司副总经理付京丛说。目前这一核心成果已在我国31个省198个地市得到广泛应用并推广至北美、非洲等地区,应用区域供电可靠性显著提升。天津生态城智能电网工程入选中美战略与经济对话成果清单,成为中美配电网工程成效对标典范。

  该成果不断培育壮大,国网天津电力先后荣获天津市科技进步一等奖、国家科技进步二等奖。“我们优化整合了国网天津电力内部科研力量,将天津电科院工作重心由承担本公司科技项目向承担总部级、国家级等高精尖项目转变。”天津电科院院长孙龙彪说,“我们也通过‘合作+指导’的方式整合供电单位科研力量,实现科技创新水平整体提升。”

  做好公司项目攻关

  依托天津生态城加快科技成果转化落地

  如何高质量完成科技项目攻关,实现成果高效落地转化?国网天津电力给出的答案是优化科技创新工作机制,完善柔性科技攻关团队模式,着眼高等级科技项目攻关和关键成果布局,依托天津生态城智能电网创新工程平台,加快科技成果落地与转化。

  2016年9月13日,在北京召开的国家电网公司科技项目验收会上,国网天津电力牵头承担的公司总部项目“面向智慧城市的多元能源互联与管理关键技术研究及应用”通过验收。项目成果为我国发展能源互联网,建设智能电网综合示范区、能源互联密集型区域提供多种能源节能环保、经济低碳的综合利用和能效提升方案。

  为服务打造国际领先的智慧城市能源互联网模式,国网天津电力加强与知名高校、科研院所、产业单位合作,整合外部科研力量,于2013年在天津电科院组建“产、学、研、用”一体化柔性科技团队。团队细化项目实施方案,加强关键指标和任务管控,统筹推进项目执行与工程建设进度,在园区能源多时空尺度协同消纳控制方法等四项关键技术领域取得突破,为项目落地提供坚实理论和技术支撑。目前,项目成果已在生态城智能电网园区应用,有助于天津地区优化能源结构,实现城市能源消费低碳化、无碳化,为可再生能源消纳方式提供借鉴。

  同时,国网天津电力承担实施的另一项公司总部项目“虚拟同步机在配电网中应用技术研究”目前也已成功在生态城智能营业厅完成15千瓦分布式光伏虚拟同步机挂网,成为了全球首个将虚拟同步机进行分布式应用的成功案例,将极大促进我国大规模分布式能源消纳。