当前位置:首页 > 行业广角 > 科技信息

我国循环流化床锅炉技术再获新突破

时间:[2017-01-11 ] 信息来源:中国电力报
作者: 
浏览次数:

  1月9日,中国机械工业联合会在北京组织召开太原锅炉集团有限公司和清华大学岳光溪院士团队共同完成的《基于炉内脱硫和低氮燃烧的超低排放循环流化床锅炉技术》科技成果鉴定会。鉴定委员会认为,该技术突破国内外对燃煤循环流化床燃烧自身污染控制能力的认知范围,属自主技术创新,达到国际领先水平。

  电站锅炉作为火力电站主机设备之一,主要有煤粉炉和循环流化床锅炉两类。近年来,随着设计经验的积累、制造水平的提高、运行技术的成熟,循环流化床锅炉技术特别是30万千瓦循环流化床锅炉技术已经由早期的单纯追求可靠性指标,转为同时追求经济性指标和环保性指标。

  基于炉内脱硫和低氮燃烧的超低排放循环流化床锅炉技术在国际上首次提出通过提高床质量和循环量,深度挖掘循环流化床自身污染排放控制能力,实现原始超低排放。据了解,该技术在220吨/每小时循环流化床锅炉上得到实践验证:仅通过炉内石灰石脱硫和低氮燃烧,燃用硫分1%烟煤时,锅炉原始排放二氧化硫低于10毫克/立方米、氮氧化物低于50毫克/立方米;燃用硫分1.65%贫煤时,锅炉原始排放二氧化硫为22毫克/立方米、氮氧化物为46毫克/立方米,均直接达到超低排放。

  作为循环流化床锅炉的专业制造企业,太原锅炉集团始终以发展节能环保和超低排放技术为己任,保持循环流化床技术国际持续领先。“若目前全国的循环流化床锅炉都采用这项技术进行改造,则每年可以节约标准煤1000万吨,节电80亿千瓦时,减排二氧化碳3000万吨,减排二氧化硫30万吨,减排氮氧化物30万吨。”太原锅炉集团有限公司总经理张建春向《中国电力报》记者分析道。