当前位置:首页 > 行业广角 > 科技信息

饶宏:在创新驱动的时代建功立业

时间:[2017-01-11 ] 信息来源:中国电力报
作者: 
浏览次数:

  国家《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》把创新放在五大新发展理念之首,明确提出“创新是引领发展的第一动力”。南网科研院作为南方电网公司“中央研究院”,勇于挑战最前沿的科学问题,让技术融入价值链条,用技术促进产业链升级。

  2016年,我们的《高压大容量多端柔性直流输电关键技术开发、装备研制及工程应用》、《基于数据全过程管控与协同的变电站智能化关键技术研究及应用》获得中国电力科技奖一等奖,这是首次同年获得2项中国电力科技奖一等奖,我们还连续2年获中国专利优秀奖,重大科技奖励获奖数创历史新高;成功申报了3项国家重点研发计划项目,申报的2017年南网公司科技项目数较2016年增长了2倍。

  此外,2016年我们的专利申请和授权均超额超前完成任务;有效应对了云南异步联网后频率稳定、调频技术等重大问题,保证了国际上第一个控制同步电网规模的重大工程取得全面成功,为世界电网技术发展提供重要示范;提出的乌东德送电广东广西特高压多端直流工程柔性直流技术方案获得初步认可,为南网公司重大决策提供了技术依据;承接印度北部电网3个765千伏变电站加装STATCOM项目的系统研究任务,实现了海外工程项目零突破;成为南方电网首个拥有国家计量授权资质单位,完成费控电表芯片密钥注入1200多万片,实现成果转化收益突破5000万。

  从跟跑、并跑到部分领跑,成立六年多的南网科研院,在交直流互联电网安全稳定分析与控制、大电网实时数字仿真、超/特高压直流输电、柔性直流输电、大容量锂电池储能等方面,形成了一批国际先进、拥有自主知识产权的科研成果,建成了一批国际一流水平的重点实验室,在南网公司系统拥有最多的“千人计划”专家和高级及以上技术专家,在国内外引人关注。

  2016年,我们首次完整构建了涵盖科研院职能发展、专业发展的“1+N+n”改革发展规划体系,提出建成“创新强劲、人才强大、服务优异、品牌优秀”的国际一流电网科研院的发展目标。我们将围绕这个“两强两优”目标,实现“233988”系列关键指标。

  唯变不破,唯新而强。新的一年,南网科研院将进一步激发适应新形势发展的创新活力和内生动力,力争在特高压多端、混合直流输电领域形成一批具有国际领先水平的科研成果,为实现“十三五”跨越式发展奠定坚实步伐!