当前位置:首页 > 行业广角 > 科技信息

持之以恒 南瑞集团用创新引领电网科技

时间:[2017-01-12 ] 信息来源:亮报
作者: 
浏览次数:

  2016年12月30日,江苏省科技发展战略研究院发布“江苏省百强创新型企业”榜单,南瑞集团夺得第一名。这是江苏省首次评选和公布创新型企业百强。在经济、科技实力位居全国前列的江苏,能在众多优秀企业中一举夺魁,足以证明南瑞集团创新发展的强大实力。

  数据显示,2016年,南瑞集团签订合同额超过580亿元,同比增长近10%;实现营业收入超过370亿元,同比增长超过17%。集团连续15届进入中国软件企业百强,连续11届成为中国十大创新软件企业,获评电子百强30年创新发展领军企业、2013~2015年度江苏省文明单位,再获全国“守合同重信用”企业称号。此外,江宁基地南瑞大厦获国家优质工程奖,英文期刊MPCE在电力能源领域影响力排名亚洲第一。

  强者风范

  自主创新屡创佳绩

  2016年10月15日,对南瑞集团来说是一个颇为特殊的日子。这一天,共计18项科技成果通过中国电机工程学会组织的集中鉴定。其中,11项成果达到国际领先水平,7项达到国际先进水平。成果之多、覆盖领域之广创下集团的历史纪录。

  2016年,南瑞集团自主创新捷报频传:江苏精准切负荷和华东电网频率紧急协调控制系统顺利投运;光伏、风电虚拟同步机挂网运行,储能虚拟同步机完成样机试制;参建苏州南部电网UPFC示范工程并提供成套设备;国际首创柔直故障快速恢复系统和首台200KV高压直流断路器在舟山柔直工程投运,首套±800KV直流线路避雷器批量应用;1100KV GIL实现带电考核。2016年,南瑞集团共获科技奖励117项,其中省部级以上69项,获顾毓琇电机工程奖、中国电力杰出贡献奖;获专利授权410项、中国专利优秀奖2项,登记软件著作权130项。

  借助“外脑”,南瑞集团开展内外部协同创新,为新成果的涌现提供了新的动能。南瑞集团成立了由20余名行业专家组成的技术发展专家咨询委员会,与内部各级研发机构形成完整的协同创新研发体系。同时,注重高层次研究团队建设,依托“智能电网保护与运行控制”国家重点实验室和国家级工程中心建立技术研究平台,举办“紫金论电”专家论坛,面向国内外学术机构发布15项开放课题。通过与10余所高校、科研院所开展联合研发,加快产学研对接和成果转化。目前部分产品已试点应用,有力支撑了战略新兴领域技术产品突破。

  产业拓展

  多个维度取得突破

  岁末年初,南京宁和城际地铁项目现场,南瑞员工正在紧张施工。目前,轨道交通产业已经发展成为南瑞集团系统外市场的重要组成部分,仅在2016年12月,南瑞承建的昆明地铁一号线支线、重庆地铁三号线北延伸段综合监控系统先后投运或试运行。

  在多年地铁工程实施经验的基础上,南瑞集团成功开发了拥有自主知识产权的列车控制信通系统,并已通过国际第三方权威机构高等级安全评估,是国内唯一能够同时提供供电、综合监控、通信及信号系统全面解决方案的系统集成商。

  如果说地铁是陆地交通,那么岸电就属于南瑞集团开拓船舶电能替代的代表性业务。从2013年开始,南瑞集团不断探索,潜心攻关,目前已形成高压岸电、低压大容量、低压小容量岸电设备成套产品体系,具有咨询、规划设计、装备制造、检测检验、运行维护在内的全业务体系和整体解决方案提供能力。

  早在2015年4月21日,这项技术就在泰州靖江新华港试水成功。系统运营后,每年“以电代油”替代电量180万千瓦时,减排二氧化碳1890吨、二氧化硫49吨、氮氧化物54吨,同时大幅减少港口噪声污染。如今,南瑞集团已在江苏、浙江、山东等多个省份建设一批岸电工程应用。

  岸电,对于南瑞集团而言,只是产业拓展的缩影。2016年,南瑞集团在多个领域、多个维度上实现了产业突破:调相机、碳纤维导线市场策划成效显著,非晶变等产品市场占有率保持领先,承接光伏扶贫、车联网平台、LTE无线专网等重大项目,承接盐城海上风电、神华富平废水零排放EPC总包、常州智慧能源示范区、广州机场能源管控等重大项目。

  放眼全球

  直面竞争胜者为王

  2016年4月12日,分布在泰国首都曼谷周围的10个61850新变电站全部投运,为曼谷电网稳定提供坚实保障。这10个变电站的综自改造项目属交钥匙EPC项目,由南瑞集团承担,全部采用国电南瑞自主研发的变电站监控系统。这个项目既扩大了市场,也让南瑞产品及服务在泰国赢得了口碑。

  2016年,南瑞集团国际化经营的漂亮战役接连打响:完善国际营销网络,签约巴西美丽山二期换流阀、控保等核心控制设备,承建肯尼亚输变电、巴西变电站等总包项目;成为英国国家电网公司苏格兰柔直项目唯一合作伙伴;高压移动变电站首次实现出口,串补、电站辅机突破加拿大、巴西市场。除此之外,南瑞集团还完成38项产品认证测试,新获9个国家商标注册,全年新签海外合同超过40亿元,营业收入同比增长10%以上。

  为顺应国际市场工程总承包趋势,南瑞集团发挥全产业链研发和生产能力优势,开展国际业务体系优化调整并建立配套保证机制,提升了项目总包能力和工程实施质量效率。2016年以来,南瑞集团自有产品合同近23亿元,增长率超过60%。

  南瑞集团还积极参与国际标准制定。2016年,南瑞集团主导完成的2项电动汽车充换电和2项智能调度专业领域国际电工委员会(IEC)国际标准正式发布,成功立项1项国际大电网会议(CIGRE)工作组。

  “智能调度和换电技术都是南瑞集团的优势,只有把技术优势转为标准,才能获得更多话语权,为产业发展铺平道路。”南瑞集团国际部相关负责人这样阐述标准的重要意义。

  【链接】

  多措并举,激励全员创新

  2016年6月24日,在南瑞集团技术中心,国电南瑞系统公司的张建周正在书写“光伏组件清洗和维护机器人”商业计划书。经过专家评审,他和同事们拿到了启动资助资金20万元。在新一轮评审中,他们再度顺利过关,项目进入孵化平台继续生长,并将获得近100万元的支持资金。经过为期半年的紧张工作,该项目机器人2.0版本样机已经生产并正在进行系统调试,预计明年开展试点应用。

  张建周团队幸运的背后,是南瑞集团新建的全员科技创新平台。2016年,南瑞集团建立科技创新机制,明确无论身处哪个岗位的员工,都可以针对潜在的市场需求提出创意和构想,提出项目建议书并组建团队,获得集团资金支持,把梦想孵化为现实。产品转化后投入市场形成的增量利润,将作为研发团队分成奖励。

  研发对接市场是全员创新工作的方向,为此,南瑞集团还制定了《重点研发项目研发人员激励办法》。2016年6月28日,国电南瑞“电网调控模型中心关键技术研发与应用”等5项重点研发项目的核心研发人员获得奖励,总奖金超过200万元。这批重点项目投放市场后形成的利润,核心研发人员可以连续3年获得分成。

  对此,南瑞集团总经理奚国富介绍说:“重点项目激励和全员创新共同开展,就是把大创新和小创新相结合、组织发动和个人发起相结合、自上而下和自下而上相结合,全面提升南瑞集团的自主创新能力。”