当前位置:首页 > 行业广角 > 科技信息

中电工程:走在前沿的创新工厂

时间:[2017-03-15 ] 信息来源:中国电力报
作者: 
浏览次数:

  创新是企业持续发展的不竭动力,对于身处能源革命浪潮中的电力建设企业,更是如此。

  发布科技发展规划,成立院士专家工作站,建立十大专业技术中心,编写《电力工程设计手册》……从顶层设计到系统建设,中国电力工程顾问集团有限公司(简称“中电工程”)构建起完善的创新体系,不仅有力地推动了企业的转型升级,更支撑和引领着行业的进步与发展。

  十大领域达国际先进水平

  发电效率47.82%,设计发电煤耗256.8克/千瓦时,二氧化碳、二氧化硫、氮氧化物和粉尘排放量优于燃气机组……随着世界首台二次再热百万千瓦超超临界火电机组———国电泰州电厂二期3号机组的投运,世界电力技术的高度再次被刷新。

  作为国家能源局燃煤发电示范项目,国家科技部确定的“十二五”节能减排国家重大科技支撑计划项目,国电泰州电厂二期工程实现了我国火力发电重大技术进步,彻底摆脱了国外知识产权束缚,对于提高我国高端大型燃煤机组装备设计制造和运行水平,实现重大装备“走出去”具有重要意义。成绩的取得,源自于国电集团、中电工程、上气集团的联合攻关和协同创新。

  其实,泰州电厂项目只是中电工程众多创新实践中的一个缩影。“十二五”期间,中电工程共获得省部级以上科技类奖励137项,其中 “特高压交流输电关键技术、成套设备及工程应用”、“大型火电机组空冷系统优化设计与运行关键技术及应用”等7项成果获国家科技进步奖。“60万千瓦火电机组空冷系统研发及工程示范”等64项成果获中国电力科学技术奖。

  截至2016年底,中电工程共持有专利1481项,其中发明专利231项;持有软件著作权156项;持有专有技术142项。    据中电工程工程技术中心主任工程师陈玉虹介绍,目前,中电工程在电力工程多个领域的科技创新成果已经达到了国际先进、国内领先水平:交直流输变电工程设计技术研究达到国际领先水平;超超临界机组电站设计技术研究与应用达到国际先进水平;全面掌握了核电站常规岛设计技术;在褐煤发电领域“煤中取水”等方面取得了重大突破;大型火电机组空冷技术国产化研究打破了国外垄断,设计技术进入世界前列;引进、消化、吸收大型CFB锅炉系统设计技术,实现了大型CFB锅炉的国产化;超大型冷却塔设计技术研究达到国际先进水平;电厂节能、节水、环保技术研究成果达到国内先进水平;大型风电、太阳能热发电等新能源设计技术研究达到国内领先水平;工程设计信息化达到国内领先水平。

  院士专家工作站搭建高端平台

  一家起步于电力工程设计,致力于建设具有国际竞争力工程公司的知识密集型企业,如何让自己始终走在世界电力技术的发展前沿?这不仅来自于60余年工程实践的深厚积淀,更源于科学而完善的创新体系。

  在“科技引领、创新驱动”的科技战略引领下,中电工程致力于集团化科技创新研发体系建设和集团化管理运作,陆续成立的科学技术委员会、科技委专业组、科技信息管理部、工程技术中心,与所属各单位科技管理部门组成了完备的科技管理体系。

  2015年初,中电工程院士专家工作站正式成立,并明确了“科技引领、强强联合、产学研并重、互惠互利”的发展理念,先后引进中国工程院岑可法、倪维斗、黄其励、岳光溪四位院士。通过“院士讲堂”、“科技月活动”及技术交流会等形式,借力院士专家团队的高端综合资源优势,中电   工程努力打造国内电力建设领域的高端智库———与岑可法院士团队联合承担科技部2016国家重点研发计划1项,申报2017年度国家重点专项1项,与岳光溪院士联合开展循环流化床超低排放关键技术研发项目1项,中国工程院重大咨询项目1项。

  与此同时,自2006年起,中电工程依托所属单位陆续成立了核电、IGCC、空冷、电站冷却塔、高压直流、智能电网、褐煤、太阳能热发电、CFB、烟气治理十个专业技术中心,实现了科技资源的有效整合和资源共享。

  “十二五”期间,中电工程共新(修)编《科技项目管理办法》等9项科技管理相关制度,围绕“特、高、核、新、信”的科技发展方向,审定并立项科技项目350项,投入科技经费近3亿元,完成科技项目311项。

  “总体而言,中电工程的技术研发工作一类来源于工程实践,一类来源于政府、业主或其他机构委托开展的国家或行业重大技术研究项目。”中电工程科技信息部主任、副总工程师史小恒介绍说,有的科研项目应工程实际需求开展,其研发课题源于工程但高于工程,研发成果指导并服务于工程实践,有的则服务于国家战略,具有划时代的意义。

  2016年,中电工程发布了《科技发展规划(2016~2020)》,该规划结合“大众创业、万众创新”基本国策,“一带一路”发展战略和“互联网+”、大数据等国家战略,积极响应国务院 《大气污染防治行动计划》等,对中电工程科技创新方向进行规划。

  “‘十三五’期间,我们将牢牢坚持‘自主创新、重点突破、支撑发展、引领未来’的科技发展方针,围绕‘清洁、高效、低耗、智能’的科技发展重点方向,拓展研究领域,突破关键技术,实现科研成果的有效转化。”中电工程党委常委、总工程师李宝金表示,中电工程“十三五”科技发展总体   目标是:完善科技创新体系和信息化平台,优化科技创新的激励机制,在火力发电、核能发电、新能源发电、电网、电力工程勘测和环保等六个技术领域位居国内领先、国际先进水平,通过科技引领涉足非电业务。

  电力工程设计手册填补行业空白

  在信息化和大数据时代,中电工程坚持以信息化带动企业现代化,积极推动企业信息化建设,“十二五”以来共投入6.4亿元,软件成果逐年增加,自主产权软件产品比重增大,综合管控平台运用了较为先进的集成技术、融合了较超前的管理理念,已覆盖企业管理各方面,信息化应用水平达到国内同行业先进水平。

  在科技创新收获丰硕成果的同时,中电工程努力实现成果转化,从而支撑与引领着行业的进步。“十二五”期间,中电工程主持编制了《大中型火力发电厂设计规范》、《1000千伏架空输电线路设计规范》等国家标准27项、行业标准157项,完成国家标准19项、行业标准104项;并于2015年正式启动了《电力工程设计手册》的编撰工作。

  作为中电工程重大科技项目,《电力工程设计手册》集中电工程人力、物力、财力和智慧,开展集团化运作,创造了中电工程历史上“投入经费最多,专业覆盖最全,设计指导最强,参编人数最多,行业影响最大”科研纪录,其成果将成为电力工程技术人员必备的专业工具书和电力行业从业人员的技术参考书。

  随着中国电力工程设计企业实施“走出去”战略,中电工程所属各单位积极参与了中国“电力设计国家标准、行业标准中译英项目”工程,截至2015年底,共组织翻译电力设计标准132本,其中电力行业标准109本,国家标准23本。为我国企业“走出去”贡献智慧。