当前位置:首页 > 行业广角 > 科技信息

国网湖南电力研发“利器”防山火

时间:[2017-04-10 ] 信息来源:国家电网报
作者: 
浏览次数:

  山火既危害森林环境和百姓生命财产安全,也容易引发输电线路跳闸停电,给电网安全运行带来大隐患。每年清明、夏秋季节,山火发生概率较平时增加。国网湖南省电力公司防灾减灾中心(电网输变电设备防灾减灾国家重点实验室)研发了首套输电线路山火监测预警系统,破解防山火难题。

  据了解,国网湖南电力防灾减灾中心研制的电网山火定量密度预报及风险布控与应急决策支撑系统,以及电网山火广域实时监测系统和自制带电高扬程移动灭火平台,近几年在预防和扑灭山火灾害、保障电网安全运行方面发挥了巨大作用。这套防山火系统在2014年~2016年山火高发期间,通过对山火的密度预测与提前优化布控、广域监测,及时发现山火、并采取高效带电灭火措施,使整个湖南电网没有发生220千伏及以上线路山火跳闸事故。

  为应对山火隐患,国网湖南电力防灾减灾中心开发了国内首套输电线路山火监测预警系统,监测区域覆盖全国各地。该系统依托目前国内最先进的高精度卫星红外接收装置,实现了FY3、NPP、NOAA等极轨卫星和葵花8号等同步卫星的红外数据实时接收,并集成了输电线路山火快速展示、山火告警自动生成、告警短信快速发送、火点信息统计、山火预报发布和展示等众多功能。同时,该中心研发了带电高扬程移动灭火平台,可将灭火水剂雾化至400微米以下,提高了间隙的绝缘水平,实现带电灭火;开发了高效灭火液,将灭火液与水1∶15混合后,其灭火当量是普通水的10倍。在功率恒定的条件下,压力与流量成反比,灭火装置的扬程提高至500米,实现高扬程灭火。

  “该装置1分钟内用50升灭火水剂就可快速扑灭上百平方米山火,破解输电线路山火现场山高缺乏水源的难题,首创电网防山火技术体系,使电网防山火从被动防御转变为主动防治。”该中心预测室徐勋建博士介绍。

  该系统投入运行以来,累计监测到国家电网220千伏及以上输电线路告警火点8300多个,一级告警火点监测准确率达90%,累计共发布26期山火中期预报、182期山火短期预报,发送山火预报短信2万余条。该系统在甘肃、四川、重庆、浙江、辽宁等省(区、市)建设了防山火子站,提升了国家电网防山火网络工作成效。湖南、江西、安徽等省应用带电高扬程移动灭火平台成功应对了大范围电网山火灾害,带电扑灭1076起高程山火,有效保障了电网安全与正常供电。