当前位置:首页 > 行业广角 > 科技信息

中国电科院两项科技项目达国际领先水平

时间:[2017-04-14 ] 信息来源:国家电网报
作者: 
浏览次数:

  4月7日,由中国电科院牵头承担的“高电压大电流谐波测量及校验技术研究”和“电机及变压器能效计量检测方法研究”两项科技项目通过中国电力企业联合会成果鉴定。来自计量、电力等领域的教授专家听取了项目汇报,一致认为两项科技项目的技术指标达到国际领先水平。

  “高电压大电流谐波测量及校验技术研究”基于“电网特殊负荷对互感器计量特性的影响”“高压大电流谐波测量及校验技术研究”等国家电网公司科技项目,开展了宽频微弱信号精密测量、泄露电流抑制、激磁误差电子补偿以及高电压大电流谐波标准量值溯源技术研究,提出了宽频电压比例加法和微安匝差流法,研制出基于通道切换和误差合成技术的0.005级谐波互感器误差测量装置,5安培~600安培谐波电流比例标准在50赫兹~2500赫兹频率范围内达到0.005级,10千伏谐波电压比例标准在50赫兹~2500赫兹频率范围内达到0.01级,在谐波量值溯源方法、谐波比例标准装置、宽频精密测量技术等方面取得了全面突破。项目成果使我国高电压大电流谐波计量技术达到国际领先水平,为建立高电压大电流谐波计量体系奠定了坚实基础,有利于促进电网谐波治理,减少设备损耗,推动节能减排。

  “电机及变压器能效计量检测方法研究”对高压电机和变压器能效计量检测技术开展深入研究,提出高压电机能效计量负载外推检测方法和变压器能效计量差值检测方法,建立能效计量检测平台。项目成果已成功应用于高压能效计量检测实验室,目前该实验室已获得国家质检总局计量考核授权,成为国内高压电机和配电变压器领域唯一开展能效检测的法定计量检定机构。同时,该项目成果作为技术支撑列入工信部和国家质检总局颁布的《电机能效提升计划(2013年~2015年)》和《配电变压器能效提升计划(2015~2017年)》中,为我国在节能减排中减少低效高压电气设备带来的能源消耗奠定了坚实基础。