当前位置:首页 > 行业广角 > 科技信息

我国伽马刀设备首批“中国芯”医用钴-60入堆投入生产

时间:[2017-04-18 ] 信息来源:中国核工业集团公司
作者: 
浏览次数:

  医用钴-60是伽玛刀设备的“心脏”,主要用于肿瘤精确放射治疗。4月15日,随着银色的医用钴调节棒徐徐插入秦山三厂1号机组堆芯上方的小孔,我国首批医用钴-60正式入堆投入生产,预计首批产品将在2019年投放市场,这标志着中核集团填补了我国医用钴-60生产的技术空白,将结束我国长期依赖进口医用钴-60的历史。

  “医用钴-60放射源工业化生产技术研究”是中核集团“龙腾2020”科技创新计划项目。中核集团总工程师雷增光,以及集团公司科技与信息化部、中国核能电力股份有限公司、中国同辐股份有限公司、成都中核高通同位素股份有限公司、秦山核电、中核北方核燃料元件有限公司、上海核工程研究设计院等部门和单位的领导和人员在秦山核电共同见证了这一里程碑节点如期实现的重要时刻。

  雷增光提出,要继续做好后期放射源制备工艺、生产场所改进、钴-60原料运输容器及相关许可等研发工作,保质保量按期完成研发内容,争取产品早一步进入市场。做好项目安全管理工作,严格遵守相关法律法规,杜绝一切违章作业,做到安全事故零发生。做好项目的知识产权保护和布局工作,采取措施确保研发过程中产生的自主知识产权准确、完整、有效得到保护,为集团公司同辐产业日后在市场竞争中争得主动权。

  当前用于生产医用钴-60的加拿大研究堆即将退役,阿根廷重水堆机组已停堆改造,使得医用钴-60供应十分短缺。因此,实现医用钴-60放射源国产化迫在眉睫。一直以来,中核集团都在开展钴-60放射源国产化工作,自主研发工业钴-60生产技术已于2009年投入应用,至今已累计生产放射源5000余万居里。另外,秦山重水堆大修周期已延长到24个月,使得钴-60比活度能够满足医用放射源要求,这些都为我国医用钴-60放射源实现国产化奠定了坚实的基础。

  中核集团2015年在龙腾计划中正式批复了“医用钴-60放射源研制”项目,该项目由中国同辐股份有限公司牵头,成都中核高通同位素股份有限公司、秦山核电、中核北方核燃料有限公司以及上海核工程研究设计院联合研发。研制项目自启动实施以来,各方大力协助,全力攻关,项目进展顺利,各节点均按时完成。

  据了解,“医用钴-60放射源研制”项目具有重要的社会意义和良好的经济效益。秦山核电两台重水堆每年可预期向市场提供至少50万居里医用钴-60,不仅能够促进相关产业的发展,还能推动国产伽玛刀设备进入国际市场,市场前景广阔。