当前位置:首页 > 行业广角 > 科技信息

大唐陡河发电厂首获国家发明专利授权

时间:[2017-05-05 ] 信息来源:中国大唐集团公司
作者: 
浏览次数:

  日前,国家知识产权局授予大唐国际发电股份有限公司陡河发电厂“火力发电厂垂直布置回转式空预器电机维修方法”发明专利证书,这是该厂获得的首项国家发明专利。

  该项发明专利提供一种火力发电厂垂直布置回转式空预器电机维修方法,具体是在维修前调整汽包、送风机、吸风机等机组设备运行状态,将机组负荷降至维持运转的最低状态,在低负荷状态下短暂关闭空预器对故障电机进行拆除或者更换新电机。此方法可以在不停机情况下进行空预器电机故障维修,节省了因系统关闭和重启过程中所消耗的大量能源,大大节约了维护成本。

  该项发明的操作方法改变了当回转式空预器电机出现轴承抱死时不能旋转而造成的降低机组出力,甚至需停炉才能更换电机的传统方法,提高了机组运行的安全性和经济性。对于采取同样空预器设计方案或空预器烟气挡板失效的电厂具有启发和借鉴意义。(大唐国际发电股份有限公司陡河发电厂)