当前位置:首页 > 行业广角 > 科技信息

神华863项目“煤电/煤化工废物协同处置与循环利用”课题通过验收

时间:[2017-07-11 ] 信息来源:神华集团公司
作者: 
浏览次数:

  近日,国家科技部组织召开神华集团承担的国家863计划“煤电/煤化工废物协同处置与循环利用技术及示范”课题验收会议。会上,专家组对该课题的完成情况和技术创新给予了高度肯定,一致同意通过验收。

  “煤电/煤化工废物协同处置与循环利用技术及示范”课题是国家“十二五”规划大宗固废处理与资源化技术的重要研究内容。2012年开始实施,经过5年的努力,课题组取得的主要研究成果包括粉煤灰提取氧化铝联产超白玻璃及分子筛、固态胺二氧化碳吸附剂、粉煤灰基煤化工废水处理催化剂等技术,开发了氧化铝、超白玻璃、系列分子筛等20多种产品,建成万吨级粉煤灰提取氧化铝示范装置、千吨级粉煤灰基MTO废水净化装置和固态胺二氧化碳吸附工业侧线等三套装置。其中,粉煤灰提取氧化铝示范装置连续稳定运行超过100天,氧化铝提取率达到90%以上,氧化铝产品的纯度达到国家冶金级一级品要求。课题通过了中国环境科学学会、中国煤炭工业协会、中国循环经济协会的鉴定,技术达到国际领先水平;申请国家发明专利32项,PCT专利2项,发表论文19篇。