当前位置:首页 > 行业广角 > 科技信息

大唐华东电力试验研究所一科研成果达国际先进水平

时间:[2017-07-18 ] 信息来源:中国大唐集团公司
作者: 
浏览次数:

  近日,大唐华东电力试验研究所科技项目“闭式循环水系统凝汽器仿生态自然清洗方法研究”顺利通过中国电力企业联合会鉴定,经专家组鉴定该成果属国内外首创,总体技术性能达到国际先进水平。其中,“闭式循环水系统凝汽器仿生态自然清洗方法”达到了国际领先水平。

  该项目针对闭式循环水系统凝汽器换热面结垢从而导致火电机组经济性降低的难题,提出了一种闭式循环水系统凝汽器仿生态自然清洗方法。该项目基于换热面结垢机理动态分析手段及CFX平台构建了流固耦合数值计算模型,对于该方法在不同工况下对凝汽器的冲洗作用进行了模拟计算,并结合计算结果提出了清洗颗粒选型及投放的优化清洗成套技术,通过现场试验构建的凝汽器仿生态自然清洗效果在线评估系统验证了该项目的清洗效果。

  经数值模拟及试验结果显示,该项目成果在保证机组设备安全性的前提下,实现了凝汽器的不间断在线清洗,可大幅提升凝汽器清洁度及换热性能,降低凝汽器清洗成本、汽轮机背压及年平均发电煤耗。与此同时,本项目优选出的固体清洗颗粒具有使流场致紊的作用,可避免盐分在管壁附近堆积,防止水垢形成,在凝汽器得到有效清洗后,可长时间保持较高的清洁度。是一种集“除垢”与“防垢”功能与一体的,高效、安全、低成本的新型凝汽器在线清洗技术。

  该项目由科研院历经3年完成,通过联合东南大学课题组与大唐淮南洛河发电厂等相关单位实现了“产学研”的有效结合,形成论文及发明专利等多项科研成果,通过理论研究与实践经验不断优化完善清洗方案、降低清洗成本,最终形成了能够兼顾清洗成本、清洗效率以及设备安全等方面的新型凝汽器在线清洗方法,并在多家电厂成功推广应用,经济效果显著。