当前位置:首页 > 行业广角 > 科技信息

大唐东北所首获发明专利授权

时间:[2017-08-04 ] 信息来源:中国大唐集团公司
作者: 
浏览次数:

  近日,大唐东北电力试验研究所研发的“两转子三支撑找中心使用的可调整式假瓦”获国家知识产权局授权。这是该所建立以来获得的首项国家发明专利授权,具有里程碑式的意义。

  目前,两转子三支撑结构是汽轮机设计中广泛采用的优化结构,其对转子找中心的工艺要求极为复杂,制造厂往往提供固定式假瓦作为单支撑转子找中心时的临时支撑,存在适用范围小、安装不方便、调整困难等不足。

  该项发明专利授权使用一套可调式假瓦,适用于不同轴颈的转子,在现场不抬轴的情况下进行组装,精确可靠地调整转子位置。同时,将各个部件模块化设计,满足了不抬轴进行现场组装,通过横向调整螺杆调整转子横向位置、液压千斤顶调整垂直方向位置。新建大型火电及核电企业较多采用两转子三支撑结构汽轮机组,检修中采用可调式假瓦可极大简化检修工序,节省工时和成本,提高机组利用率,具有广阔市场应用前景。(大唐东北电力试验研究所)