当前位置:首页 > 行业广角 > 科技信息

国网山东电力机器人占据国内市场“半壁江山”

时间:[2017-08-04 ] 信息来源:国家电网报
作者: 
浏览次数:

   8月1日10时,在1000千伏泉城特高压站内,一台白色的小机器人缓缓驶出充电室,开始了一天的巡检工作。它时而抬头凝视,时而稳步前进,两个“大眼睛”自动采集识别各种数据。它就是国网山东省电力公司研发的变电站智能巡检机器人。

 
  目前,469台国网山东电力研发的电力特种机器人,已经在国内30个省(市、自治区)“上岗”。该公司积极推进机器人技术在电力生产中的研发和应用,建成国内最大的电力机器人研发和产业化基地,形成6大系列20余种品类的“电力机器人家族”,覆盖输、变、配、用等电力行业各环节,国内市场占有率达51%。
 
  作为国内电力特种机器人行业的引领者,早在1999年,国网山东电力就开始电力机器人研发工作,2005年研制出国内首台变电站设备智能巡检机器人,2007年国家电网公司电力机器人技术重点实验室在山东设立。该公司研发的变电站巡检机器人、架空线路带电作业机器人、架空线路巡检机器人、电缆隧道巡检机器人、配电线路带电作业机器人、电动汽车电池更换机器人等6大系列的电力机器人功能互补。该公司所属的鲁能智能电力机器人生产基地,具备年产500台,产值两亿元的生产能力。
 
  国网山东电力承担中国“863计划”等电力机器人重大科技项目40余项,累计提出国家标准11项,颁布行业标准4项、公司技术标准10项,荣获国家级奖励7项、专利授权200余项,变电站巡检机器人获得中国优秀工业设计金奖。
 
  国网山东电力的智能巡检机器人实现了从110千伏到1000千伏全部电压等级变电站的全覆盖,在降低一线人员劳动强度、提高设备运维自动化水平、保障电网安全生产、节约企业成本等方面提供了强力支撑,取得了明显成效。此外,电力机器人产业的发展,在推动中小企业发展、提供就业岗位方面也发挥了积极作用。