当前位置:首页 > 行业广角 > 科技信息

华龙蒸汽发生器和稳压器用核级石墨密封垫片通过鉴定

时间:[2017-09-08 ] 信息来源:中国核工业集团公司
作者: 
浏览次数:

  近日,由中核集团核动力院与宁波天生密封件有限公司联合研制的“华龙一号蒸汽发生器和稳压器用核级石墨密封垫片”通过产品鉴定,专家认为该产品达到国际同类产品的先进水平。这标志着我国实现了核级石墨密封垫片设计自主化、制造本地化,具有很好的经济效益和良好的社会效益,为蒸汽发生器和稳压器走出国门创造了有利条件。

  稳压器和蒸汽发生器一次侧的人孔是核电站防止带放射性物质向大气环境释放的第二道安全屏障的一部分。因此,这些密封结构中密封垫片的密封性能及其可靠性至关重要。长期以来,核级石墨密封垫片主要以来国外进口。此次核动力院与宁波天生联合研发的核级石墨密封垫片,完成了设计技术研究、材料研究、制造工艺技术研究、石墨物性参数测定、垫片原型试验研究等全部工作,通过试验考核,结果表明各项技术指标达到研制要求。