当前位置:首页 > 行业广角 > 科技信息

龙源中能公司再获一项发明专利

时间:[2017-09-08 ] 信息来源:中国国电集团公司
作者: 
浏览次数:

  近日从国家知识产权局获悉,龙源中能公司自主设计的“一种提高前处理阶段和后处理阶段运行效率的方法和系统”被授予发明专利,这是该公司今年获得的第4项发明专利。

  当前,国内满足电网调度要求的风功率预测系统均基于中尺度气象模式进行设计开发。缩短数值天气预报降尺度运算时间,不仅可以加强系统可靠性,而且能够提升数据采集精确性,进而有效提高预测准确率。该发明专利通过设定计算任务序列,合理设置数据读写次序,显著提高数值天气预报前处理阶段和后处理阶段运行效率,解决数值天气预报运算时间较长的问题,弥补传统算法运算短板。目前,该项技术成果已在河北、福建、江苏、云南、宁夏等地区70余个风电场推广应用,平均预测时间缩短一半,平均预测准确率提高2%。

  龙源中能公司将依托现有风功率预测系统,继续提升风功率预测业务管理水平,深入研究风功率预测技术,持续助力集团公司打好提质增效攻坚战。(龙源电力)