当前位置:首页 > 行业广角 > 科技信息

大唐阳城公司新增5项国家专利

时间:[2017-09-28 ] 信息来源:中国大唐集团公司
作者: 
浏览次数:

  近日,从大唐阳城发电公司传来好消息,该公司申请的《一种超高压远距离输电线路故障自动甩负荷系统及方法》《一种电动机引出线接线装置》等5项新发明和实用新型技术获国家知识产权局授权并颁发专利证书。至此,该公司拥有的国家专利已达99项。

  新获授权的5项专利中,《一种超高压远距离输电线路故障自动甩负荷系统及方法》《空冷散热器洁净度计算方法、判断方法及其系统》为发明专利,《一种电动机引出线接线装置》《一种发电机定子冷却水换水溢流装置》《一种磨煤机密封供风系统》为实用新型专利。其中,《一种超高压远距离输电线路故障自动甩负荷系统及方法》通过向锅炉控制系统发送降低燃烧率指令,并向汽轮机控制系统发送维持定压指令,将主汽压力定压运行维持至发电机降至目标负荷,可实现火力发电机组快速、稳定地自动降低负荷;《空冷散热器洁净度计算方法、判断方法及其系统》通过提供一种空冷散热器计算方法、判断方法及其系统,针对每个独立的散热器单元进行洁净度计算,提高冲洗效果,实现在线监测,起到节水节电的作用;《一种电动机引出线接线装置》可大幅度降低电动机接头因接触不良导致的发热,同时使拆、接线更加方便,减少维护量;《一种发电机定子冷却水换水溢流装置》通过在发电机定子冷却水箱加装排水门前溢流管,消除在定子冷却水换水过程中造成的断水情况,达到定子冷却水换水过程的本质安全;《一种磨煤机密封供风系统》通过对磨煤机密封风进行旁路改造,实现冷一次风机直接提供密封风,减少设备故障率,提高设备稳定性,正常运行时可将密封风机停运,达到节能目的。

  多项专利权的获得,有利于提高设备稳定性及生产效率,有利于加强自主知识产权保护,有利于发挥大唐阳城发电公司的人才优势和技术优势,有效地促进了企业管理和效益水平的稳步提升,提升了核心竞争力。(大唐阳城发电公司)