当前位置:首页 > 行业广角 > 科技信息

国电联合动力获得2项国家发明专利

时间:[2017-09-30 ] 信息来源:中国国电集团公司
作者: 
浏览次数:

  近日获悉,国电科环所属联合动力独立申请的“一种舱门密封系统及应用其的潮汐能发电机组”与“一种用于风力发电机组叶片的维修方法”获国家知识产权局授予发明专利权。

  “一种舱门密封系统及应用其的潮汐能发电机组”发明专利公开了一种舱门密封系统,密封件包括变形气囊,气囊底部设有保持座,顶部设有密封唇,变形气囊充气膨胀时,密封唇被顶起并形成静密封,发明专利还提供了应用该密封系统的潮汐能发电机组。应用此发明专利后,舱门密封系统密封可靠、便于维护、寿命长、成本低,为需要定期维护并且放置在水下的机构尤其是潮汐能发电机组的维护舱门提供了一种成本低且便于操作的密封方案。

  “一种用于风力发电机组叶片的维修方法”发明专利是在叶片壳体的损伤区域周围形成切割区域,对切割区域进行干燥和表面清理,切下含损伤的方形区域,形成一个从叶片表面到内部外宽内窄的梯度区域,然后用玻璃钢条通过粘接剂粘接叶片壳体与维修好的方形区域,将方形区域安装回原处后使用角磨机打磨至与原型面平滑过渡。应用此发明专利,可以通过将叶片壳体的内部损伤区域切割下来进行维修,可以在平地上对维修部位精确打磨,维修后可精确填补及粘接,所以特别适用于对已发往风场的叶片进行工厂外维修。由于风力发电机的叶片长度长、体积大,而风场位置一般比较偏僻,运输条件差,使风机叶片在运输过程中因为碰撞容易损坏,本发明的维修方法就很好地解决了在运输过程中受损叶片的维修问题,对风场的按时建设及投产有着重大意义。(国电科环)