当前位置:首页 > 行业广角 > 科技信息

云南电网公司科技成果获云南省首届专利奖三等奖

时间:[2017-10-10 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  近日,云南电网公司电力科学研究院的发明专利“一种电力设备局部放电检测系统测评方法及其装置”喜获云南省首届专利奖三等奖,成为该省内电力行业唯一获奖的项目。

  据了解,该专利属于一项高压检测技术,专利成果能够为现场各类电力设备局放检测系统提供一个统一的测评方法和装置,适用于现场各类局放检测系统。专利基于实测局部放电波形,利用多功能信号发生器,通过将产生的序列化幅值差异、时间间隔差异、频率差异的模拟电压信号输入至局部放电检测系统,全面深入地测评其关键参数指标,具有测评通用化、关键参数指标可量化、全面性、测评直接、适用性广等显著优点。其在应用中取得了很好的效果,显著提高了局部放电带电检测仪器和设备的入网测试水平和质量,具有广阔的经济和社会效益。云南电网公司电力科学研究院自2014年该项目取得授权以来,依托本专利共制定了8项标准,进一步推动了有关国标、行标的完善。