当前位置:首页 > 行业广角 > 科技信息

国内首台110千伏植物绝缘油变压器研制成功

时间:[2017-11-08 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  10月21日,随着最后一项试验倒计时的归零,由广州供电局牵头研发的国内首台110千伏植物绝缘油电力变压器宣告研制成功,这标志着植物油电力变压器高端装备制造领域突破国外技术封锁,实现“中国制造”。

  据了解,维持传统电力变压器长期安全稳定运行的关键在于矿物绝缘油,其绝缘、散热的性能决定了电力变压器能否承载起更高的电压等级、更大的传输容量。但是,提炼矿物绝缘油的原材料——环烷基原油,仅占世界已探明石油储量的2.2%,其不可再生、不可降解的特性给环境保护带来严峻挑战,植物油日渐成为电气工程师眼中替代矿物绝缘油的理想介质。

  为打破技术封锁,引领行业发展,广州供电局于2013年开始研制110千伏植物绝缘油大型电力变压器,以期率先在国内实现植物油变压器从配电变压器到主变压器的跨越。在这集中攻关、昼夜奋战的五年中,广州供电局的研发团队以多项关键技术的突破,创造多项创新成果,引起国内电力行业的高度关注。

  据统计,该项目共申报发明专利及实用新型专利7件,发表论文10余篇;参与编写国家标准1项、行业标准3项、团体标准6项,为占领植物油电力变压器技术制高点奠定基础,同时对植物油变压器在国内的应用与推广起到示范效应和推动作用。下一步,项目团队将推进110千伏植物油变压器挂网运行,并在此基础上继续研制220千伏及500千伏植物油电力变压器。图为项目团队在现场讨论变压器耐压试验过程中有载调压开关操作预案。