当前位置:首页 > 行业广角 > 科技信息

华龙一号全球首堆首台蒸汽发生器顺利引入

时间:[2017-11-13 ] 信息来源:中国核工业集团公司
作者: 
浏览次数:

  11月10日,华龙一号全球首堆示范工程——福清核电5号机组首台蒸汽发生器顺利引入5号机组龙门架16.5m平台,拉开了福清核电5号机组主设备安装的序幕。

  蒸汽发生器是反应堆冷却剂系统的关键设备之一,是连接一、二回路系统的枢纽。福清核电5号机组ZH-65型蒸汽发生器由中国核动力院自主设计,东方电气制造,具有国际第三代压水堆核电蒸汽发生器水平。

  为确保福清核电5号机组首台蒸汽发生器引入工作,中国核电工程公司成立专项协调机构,对首台蒸汽发生器引入前的龙门架施工、运输通道施工、环吊和龙门吊施工、核岛厂房次要钢结构施工等工作全面梳理、统筹安排,克服了种种困难,在各方努力下,将5号机组首台蒸汽发生器引入16.5m平台,标志着福清核电5号机组主设备安装工作全面开始,为后续5号机组一回路主管道焊接开始工作奠定了坚实的基础。