当前位置:首页 > 行业广角 > 科技信息

我国最高质量奖揭晓 华龙一号等2项目榜上有名

时间:[2017-11-13 ] 信息来源:中国核工业集团公司
作者: 
浏览次数:

  11月8日,我国国家最高质量奖——第十七届“全国质量奖”获奖名单揭晓。中核集团2项目榜上有名。其中,中国核动力院申报的三代核电反应堆及一回路系统研制项目获得全国质量奖卓越项目奖,以表彰该院运用卓越绩效模式在项目质量管理、技术创新等方面取得的突出成效。此外,中核建中核燃料元件有限公司获得全国质量奖鼓励奖。

  “全国质量奖”被称为我国质量领域“诺贝尔奖”,是对实施卓越的质量管理并在质量、经济、社会效益等方面取得显著成绩的组织授予的在质量方面的最高奖项,是与美国波多里奇国家质量奖、欧洲EFQM卓越奖、日本戴明奖世界三大奖齐名的国家级、全国性质量奖励。

  华龙一号研发项目采用能动与非能动相结合的安全设计理念,创新性的运用了“177反应堆堆芯”和多重冗余安全系统;通过了国际原子能机构权威评估和国家能源局组织的专家评审,其技术指标和安全指标达到了国际三代核电技术的先进水平。中国核动力院华龙一号(ACP1000)项目研制团队充分将卓越绩效管理模式贯穿项目管理及研发的全过程,项目在管理与技术创新方面均取得了重要成果。使该技术顺利在福清5、6号项目和巴基斯坦相继开工建设,实现了中国核电“走出去”的战略目标。

  本次申报全国质量奖(卓越项目奖),通过了现场专家评审、专家审定等环节,在全国几十家企业申报的多个重大项目中脱颖而出,最终获得此项殊荣。中国质量协会将于11月30日在北京召开表彰大会现场颁奖。