当前位置:首页 > 行业广角 > 科技信息

大唐山东公司“海上风电送出系统”获科技部验收

时间:[2017-11-13 ] 信息来源:中国大唐集团公司
作者: 
浏览次数:

  11月3日,由大唐山东发电有限公司承担,大唐山东烟台电力开发有限公司参与实施的863计划“海上风电场建设关键技术研究”主题项目,通过国家科技部高技术中心专家组验收。

  863计划“海上风电场建设关键技术研究”主题项目,下属9个研究子课题,大唐山东公司是子课题“海上风电送出系统设计技术研究”的承担单位,是子课题“海上风资源、海况及地质勘测测量技术研究”的参与单位。在两个子课题的研究实施中,大唐山东公司做出了大量卓有成效的工作。据悉,该项目是国家863高技术研究发展计划“先进能源技术领域”的重点项目,主要针对我国海上风电场开发海域软弱复杂地基、极端风速大等特点,解决存在于海上风电工程勘测、设计、建设、运行维护等关键技术难题,建立海上风电机组及基础技术规范和检测认证体系,提升我国海上风电的建设、运营水平。旨在通过在技术与装备上的突破,实现高效率、低成本、规模化海上风电开发建设目标。

  在科技研发及各单位协作过程中,大唐山东公司成立了以总经理为组长的科技小组,安全生产部负责具体组织实施,山东公司所属烟台电力公司负责具体事务承办,并严格按照国家科技部的要求使用经费,科学高效推进研发工作,研发团队共发表论文8篇,申请专利1项、软件著作权1项。同时,该课题研发出的一系列成果,对提高海上风电场的容量系数,增加经济效益,降低施工和运营费用,对海上风资源开发利用、增加能源供应、满足能源需求、带动风电相关设备制造业和施工技术的发展,均具有重大意义。(大唐山东烟台电力开发有限公司)