当前位置:首页 > 行业广角 > 科技信息

2019年我国有望建成海上浮动核电站

时间:[2017-11-14 ] 信息来源:科技日报
作者: 
浏览次数:

  有用电需求时将电站拉过来,不需要就用船将电站拉走,中核集团旗下中国核动力研究设计院(以下简称核动力院)联合国内船体平台研发、设计和制造单位,已完成针对我国海域海上浮动核电站初步设计和关键技术攻关,计划2016年底启动示范堆建设,2019年有望建成运行这种“招之即来挥之即去”的海上浮动核电站。

  日前,国家发改委正式复函,同意中核集团申报的海上浮动核电站ACP100S纳入能源创新“十三五”规划。

  ACP100S是ACP100的海上应用型号,是中核集团完全自主研发、自主设计的小型海上反应堆型号,单堆电功率100MW(兆瓦)。作为国家高新技术产业发展项目,2011年“多用途模块式小型压水堆ACP100”已获国家能源局批复,且已完成所有科研攻关工作。

  在国际原子能机构(IAEA)定义中,“小型”机组是指电功率300MW以下的机组,轻水堆是其主要堆型。2004年6月,IAEA宣布重新启动中小型反应堆的开发计划,美国、俄罗斯、韩国等核电强国已着手小堆研发和应用。

  近年来,我国包括中核集团在内的核电企业,加快小型核反应堆研发和推广,虽起步时间不同,但为海上钻井平台、海岛开发、偏远地区等提供热电水等能源需求,满足供电、供热、海水淡化、核能制冷等多元化发展需求成为共识。

  核动力院多用途模块式小型压水堆总设计师宋丹戎表示,基于50年的海上小堆研发经验,该院自主研发的浮动核电站ACP系列已实现型谱化,包括ACP10S、ACP25S、ACP100S等不同功率规模的浮动式核电站堆型,并可在此基础上进行单双堆组合,实现不同功率规模集成的浮动式核电站。他透露,核动力院与国际最大的英国劳氏船级社和IAEA签订合作协议,正在开展浮动核电站安全审评和法规标准制定工作。