当前位置:首页 > 行业广角 > 科技信息

区块链为解决电力交易难题注入新技术

时间:[2017-11-16 ] 信息来源:中国电力报
作者: 
浏览次数:

  近年来,区块链成为一个热词,频繁出现于金融、证券、贸易等行业。在能源领域,随着我国能源互联网建设的稳步推进,区块链技术也开始向能源电力行业渗透。

  “区块链协同计算方式能够更有效地解决电力交易中存在的可再生能源并网结算复杂、电力交易参与方过多、计量认证等诸多难题。当前,这种方式在微电网和多能互补园区中已经有了生动实践并取得了初步效果。”11月8日,在上海举行的“智慧能源与区块链技术应用”论坛上,中国区块链技术创新与应用联盟秘书长、北京大同区块链技术研究院首席科学家朱皞罡在接受《中国电力报》记者采访时如是说。

  区块链技术是比特币的底层核心技术,其本质上是一本去中心化的分布式记账本。朱皞罡介绍说,区块链的主要特征是去中心化,具有不可篡改、可追溯、双向安全、自动执行等诸多特性,将这些特性运用到结算和支付中,能解决很多现实的问题。

  “物联网只是解决了数据的采集问题,但采集的数据如何流动和规管,则需要依靠区块链和人工智能技术。”江苏荣泽信息科技股份有限公司总经理钟晓介绍说。

  当前,在电力交易中,尤其是在分布式能源、微电网等电费结算中,由于存在着参与方较多、峰谷电价不同、记账不清晰、分账不明、账期较长等问题,一定程度上制约了电力交易市场化发展。

  如何建立一套让交易各方都认可、便捷安全的结算方式。朱皞罡表示,利用区块链的协同计算方式就能够有效地解决这一难题。把各方协同到一起做一个计算,把账分好,并且让每一方都可以看到分账的过程。通过把能源资产化,再把资产证券化,最后以证券交易的方式完成能源的交易,从而实现点对点的交易。这种计算架构可以有效解决电力交易中账期较长、分账不明,结算复杂的一些问题,而且数据完全公开透明,各方都可信赖。

  北京融链科技有限公司技术总监郑涤非介绍,目前该公司已经有一个具体的能源项目使用了区块链技术。在北京未来科技城的微网能源管控系统中,该公司通过硬件设备在发电侧和用电侧直接采集发电数据,以五分钟为一个单位存储于区块链网络,再根据用户协商好的智能合约,自动完成交易,最后按照每个星期或者每个月的方式出帐单。

  北京大同区块链技术研究院副院长毕伟表示,随着我国储能产业和分布式能源的快速发展,区块链由于具有去中心化、高度透明、不可篡改、可追溯、点对点互动等优势,将越来越受到能源行业内的青睐。

  而在国外,关于区块链在能源领域应用的探索和实践也已经紧锣密鼓地进行了。11月2日,美国能源部研究室透露,该研究室正在探索区块链技术在管理电网方面的应用。早些时候,西门子也与纽约新创事业LO3Energy合作,计划将区块链技术应用于微电网电力交易市场。