当前位置:首页 > 行业广角 > 科技信息

国网湖北电力首次获得中国专利优秀奖

时间:[2017-11-16 ] 信息来源:国家电网公司
作者: 
浏览次数:

  11月13日,从国家知识产权局网站获悉第十九届中国专利奖评审结果,国网湖北省电力公司参加评选的发明专利“一种智能变电站二次虚回路检测装置及检测方法”获得中国专利优秀奖,这是该公司首次获得国家级科技奖励的中国专利奖。

  “中国专利奖”是我国唯一的专门对授予专利权的发明创造给予奖励的政府部门奖,鼓励和表彰为技术(设计)创新及经济社会发展做出突出贡献的专利人和发明人(设计人),得到联合国世界知识产权组织(WIPO)的认可,在国际上有一定影响。评奖标准不仅强调项目的专利技术水平和创新高度,也注重其在市场转化过程中的运用情况,同时还对其保护情况和管理情况提出要求。

  今年以来,国网湖北电力多次组织科研项目管理专题培训,加强重点项目过程督导和科技成果培育。在准备申报推荐书、项目资料上严格审查,同时拓展报奖推荐渠道,整合资源,强化协同,提升成果申报质量。2017年公司牵头获得省部级及以上奖项总数达10项,创历史新高,其中中国专利奖、国家电网公司技术发明奖、国家电网公司技术标准创新贡献奖均实现了零的突破。

  下一步,国网湖北电力将进一步引导和推进知识产权工作对公司发展的重要作用,提升核心科研能力和科技支撑保障能力。(国网湖北省电力公司)