当前位置:首页 > 行业广角 > 科技信息

国家重点研发计划项目——全自动高纯锗能谱仪项目启动

时间:[2017-12-06 ] 信息来源:中国核工业集团公司
作者: 
浏览次数:

  11月26日,国家重点研发计划重大科学仪器设备开发重点专项——全自动高纯锗能谱仪项目启动。该项目是2017年度全国获批立项的高端通用仪器类12个项目之一,该项目实施的主要目的是突破高纯锗探测器制备关键技术,形成性能稳定、批量生产的高纯锗能谱仪制备能力,实现谱仪工程化核产业化,满足我国核资源勘查、核辐射探测、辐射防护、核安全、食品安全及科研等方面的需要。

  该项目由中国原子能科学研究院、深圳大学、东华理工大学、武汉第二船舶设计研究所(719所)、中国辐射防护研究院、武汉大学、湖北方圆环保科技有限公司等单位共同承担。王乃彦院士和欧阳晓平院士分别担任该项目技术专家组的正、副组长。

  高纯锗能谱仪是最先进的能谱仪,广泛应用于核能、核物理研究、辐射环境监测、核安全、食品安全以及地质勘探等领域。原子能院从上个世纪八十年代开始,就着重于高纯锗探测器制备工艺技术研究,研发出的高纯锗探测器的能量分辨率已经达到了国际先进水平。随着我国核能开发、核技术应用、核科学研究的迅速发展和核安全保障、食品安全工作不断加强,对高纯锗能谱仪的需求越来越大,但由于工艺极其复杂,目前世界上仅有美国ORTEC和CANBERRA等少数公司能提供产品,该项目完成后,将改变我国核安全发展重要支撑仪器设备长期依赖进口的局面。

  原子能院何高魁研究员作为该项目负责人,在会上作了项目基本情况介绍和项目实施方案报告,科技部领导和技术专家组对课题的实施方案进行了评审。