当前位置:首页 > 行业广角 > 科技信息

龙源环保率先突破小孔催化剂核心技术

时间:[2018-01-04 ] 信息来源:中国国电集团公司
作者: 
浏览次数:

  近日获悉,龙源环保成功突破小孔催化剂核心技术,是国内独家自主研制出60孔脱硝催化剂。

  龙源环保以突破50孔、60孔脱硝催化剂的配方以及挤出成型和干燥焙烧等关键技术为核心,重点研究原料配方对混炼泥料可塑性、流变性的影响以及泥料各项性能对成型工艺的影响。通过对原料配方的优化、成型模具的设计和优化,以及挤出、焙烧等工艺参数的调整,实现小孔脱硝催化剂的生产制造。龙源环保小孔催化剂制备技术将蜂窝式脱硝催化剂的比表面积由常规催化剂的400平方米/立方米左右,提高到1100平方米/立方米以上,并将内壁厚度由常规催化剂的1.0毫米减小到0.40毫米,同等脱硝活性下,将脱硝催化剂的应用体积减小到常规脱硝催化剂的30%以下。自主研制的小孔(50孔、60孔)催化剂成品率高,性能优良,制造成本低,填补国内小孔催化剂制备技术空白,打破了国外技术垄断局面。

  小孔催化剂主要应用于燃油燃气脱硝领域,主要产品目前还在依靠国外进口,其生产技术受制于日、美等发达国家。根据目前的市场调研,国内正在运行的大型燃气轮机发电厂都已经具备了SCR脱硝装备,小孔催化剂市场价格达到10万元/方。国内正在进行烟气脱硝改造的燃气锅炉(钢铁、玻璃、水泥、发电等行业),对小孔催化剂有潜在需求;船舶和燃油锅炉烟气脱硝也有小孔催化剂应用空间。龙源环保小孔脱硝催化剂将为我国煤改气、燃气电厂氮氧化物控制工作做出积极贡献。(国电科环)