当前位置:首页 > 行业广角 > 科技信息

国华电力公司沧东电厂一项专利喜获授权

时间:[2018-02-02 ] 信息来源:神华集团有限责任公司网站
作者: 
浏览次数:

  近日,国华电力公司沧东电厂“缓解变负荷过程中锅炉汽温波动的装置”实用新型专利喜获国家知识产权局授权。

  该装置包括控制器和变频器,其中控制器的输入端与集控系统的输出端通信连接,接收集控系统发送的负荷信号,接收到加负荷信号时则控制变频器降低输出频率以控制磨煤机动态分离器电动机降低转速,快速增加进入炉膛的煤粉流量,提高锅炉的负荷响应能力,缓解加负荷过程中的汽温上升;同样,接收到减负荷信号时则控制变频器提高输出频率以控制磨煤机动态分离器电动机提高转速,快速减少进入炉膛的煤粉流量,缓解减负荷过程中的汽温降低。

  该技术方案根据负荷变化即时调整磨煤机动态分离器的转速,使其能够配合负荷变化快速地响应实现加煤或者减煤操作,减小负荷变化对汽温波动的影响,避免汽温过高或过低对机组的安全、经济运行造成不利影响。(国华电力公司)