当前位置:首页 > 行业广角 > 科技信息

南方电网率先开展远程实时闭环控制试验技术应用

远程试验技术迈向实用化

时间:[2018-02-23 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  近日,南网科研院自主研发的南方电网稳控系统RTDS远程试验平台首次在云南交流送出断面稳控系统进行现场试点应用工作,标志着南方电网公司在世界上率先开展远程实时闭环控制试验技术应用,是远程试验技术迈向实用化的一个里程碑。

  据悉,稳控系统是电网安全三道防线中举足轻重的一环。为确保稳控系统可靠运行,南方电网公司已形成一套成熟的研发试验体系,但实时仿真试验与现场调试完全处于两个分割的阶段,特别是实时仿真试验无法暴露现场稳控系统在策略、定值和通信等环节可能存在的隐性故障。如何结合现场装置试验需求和特点,最大程度地发挥实时仿真综合试验的优势,是南网科研院研发稳控系统实时仿真远程试验平台的主要目标。

  本次试点应用工作,不仅成功验证了该技术路线在实际工程中的可行性,更为现场控制保护系统的测试指明了一条崭新的发展方向。下一阶段,南网科研院将研发实现稳控装置远程试验接口产品化,并积极推广远程试验技术应用。