当前位置:首页 > 行业广角 > 科技信息

联合动力“一种风电机组振动的监测和控制方法及系统”获国家发明专利

时间:[2018-03-16 ] 信息来源:中国国电集团公司网站
作者: 
浏览次数:

  近日,国电科环所属联合动力自主研发的“一种风电机组振动的监测和控制方法及系统”获得国家知识产权局发明专利授权。

  “一种风电机组振动的监测和控制方法及系统”,是联合动力成功研究出的一种风电机组振动的监测和控制方法及系统,可彻底解决因变桨调节和传动链旋转频率等引起的机舱振动问题,且不需要增加任何设备成本。

  随着风电机组不断朝大功率化方向发展,塔架高度、风轮直径和机舱整体的重量都不断增加,振动问题日益突出。机组振动幅度过大不仅有可能引起故障停机,损失发电量,还会影响机组内各部件的寿命和机组长期的安全稳定运行。现有的可减少风电机组振动问题的控制方法,属于被动保护,当振动值超过报警限值停机时,风机振动已经很大,对机组会造成一定影响。“一种风电机组振动的监测和控制方法及系统”大大降低了风电机组的故障率,提高了机组的可靠性和寿命,同时为风电行业在相关领域遇到的此类问题提供了有效解决方案。(科环集团)