当前位置:首页 > 行业广角 > 科技信息

大唐甘孜公司一成果获国家专利

时间:[2018-04-10 ] 信息来源:中国大唐集团公司
作者: 
浏览次数:

  3月27日,四川大唐国际甘孜水电开发有限公司科技成果“一种便携式水下动态冲击压力装置”获得了国家实用新型专利。

  据悉,目前国内水电站泄洪水流激励力监测大多采用压力监测装置,仅能对水流冲击压力进行静态监测,但在汛期,电站泄洪冲击力具有高频振动特征,传统测试方式将无法满足。

  去年以来,该公司以全面提升黄金坪电站溢洪道泄洪振动监测水平为契机,会同相关科研单位对水电站高坝消力测试开展了一系列的技术攻关。经过反复试验,新的测量装置采用了内部功能模块化设计、柔齿密封技术、均压孔保压技术相结合的一体化设计,实现了该测量装置防水性好、抗电磁干扰性强以及精确定位功能。同时,为解决该测量装置的维修与维护问题,该公司借鉴浮动水泵结构,并用汽车轮胎等常规生产设备实现了漂浮控制。

  该装置具有结构简单、防水性强、数据精度高、使用灵活和安装方便等优点,有效解决了水电站消力池水体动态压力的测量难问题,大幅增强了水电站高坝结构安全监测的全面性,而且对高坝泄洪消能研究具有重要工程意义。(四川大唐国际甘孜水电开发有限公司)