当前位置:首页 > 行业广角 > 科技信息

大唐西安鄠邑公司首获国家发明专利授权

时间:[2018-04-12 ] 信息来源:中国大唐集团公司
作者: 
浏览次数:

  3月底,大唐西安鄠邑热电有限责任公司张高慧、王超等发明的“一种发电机顶部定冷水入口法兰处漏氢堵漏装置及堵漏方法”获得国家知识产权局授权的国家发明专利。这是该公司自建立以来,首次获得发明专利授权。

  该公司高度重视科技创新工作,积极开展科技创新和技术攻关,大力开展万众创新活动,将科技创新作为持续提升设备管理水平的重要手段。2016年4月至9月,该公司1号发电机补氢间隔明显缩短,由原先48至60小时补氢周期,缩短到20至30小时,漏氢率最高已接近17立方米/天。机组运行中曾进行3次在线堵漏均失败,不得不紧急停机堵漏。

  之后该公司技术人员张高慧、王超等反复勘察现场实际,结合发电机厂家图纸查找问题、改进方法,分析后认为堵漏的关键环节是密封仓和发电机本体之间的固定和密封问题。为此制作一套专用堵漏装置,包括密封仓、环形吊装条,环形吊装条固定在发电机本体上,利用环形吊装条和密封仓之间的连接解决密封仓的固定和密封问题,实现在线堵漏成功。现场实测,漏氢量由原24小时补氢16立方米降低至5立方米,彻底解决了长期困扰的发电机漏氢问题。此经验可以为同行提供借鉴,并值得推广。于是该公司技术人员总结申报了“一种发电机顶部定冷水入口法兰处漏氢堵漏装置及堵漏方法”发明专利。

  在申报过程中,国家知识产权局对发明专利的审核非常严格。两年时间内,该公司技术人员与代办公司共同仔细研究,经过精心研究方案,不断改进完善申报材料,并提交发明专利加急申请,终于获得国家知识产权局发明专利的授权。

  本次发明专利申报过程,为该公司申报发明专利积累了经验。发明专利获得授权极大鼓舞了技术人员积极钻研技术、大胆创新的积极性,更提升了企业核心竞争力。(大唐西安鄠邑热电有限责任公司)