当前位置:首页 > 行业广角 > 科技信息

中国电建超深与复杂地质条件混凝土防渗墙关键技术创造世界纪录

时间:[2018-04-16 ] 信息来源:中国电力建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  历经13年的攻关,中国电建所属中国水电基础局有限公司目前已形成了超深与复杂地质条件混凝土防渗墙技术体系,取得了系列创新性成果。

  水电基础局首创了复杂地质条件下200m级超深防渗墙造孔成槽施工工法体系和成套装备,解决了传统装备无法满足施工要求的难题;研发超深与复杂地质条件防渗墙槽孔固壁技术,开发了新型防渗墙正电胶固壁泥浆,研制了大体积泥浆自动搅拌系统;创新超深防渗墙混凝土浇筑成墙技术体系,首创“接头管法”防渗墙相邻墙段连接技术,研究形成超深混凝土防渗墙“气举法”槽孔清孔换浆、泥浆下混凝土浇筑和防渗墙内预埋灌浆管等技术。

  目前,该技术成果已获省部级科学技术特等奖1项、一等奖3项,授权专利35项,获国家级工法5项,主编行业规范2部,发表论文113篇、专著13部。项目成果成功应用于国内所有11项超深防渗墙工程,创造了防渗墙深201m的世界纪录,并推广应用于交通、市政、矿山、环保工程等多个领域,经济、社会和环境效益显著。

  项目培养了大批专业技术人才,有力推动了行业技术进步,支撑了我国西部地区水利水电工程建设,对于支持我国水电企业“走出去”战略和服务国家“一带一路”倡议具有重要意义。(水电基础局)