当前位置:首页 > 行业广角 > 科技信息

中国华电高端设备自主修造显实力——9FA级燃机大修烙上了“中国印”

时间:[2018-04-20 ] 信息来源:中国华电集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  3月31日17时38份,天色还未大亮,中国华电集团有限公司所属望亭发电厂2号燃机机器轰鸣,在全厂上下的欢呼声中一次并网成功。

  这一刻,标志着全国首个9FA级燃机首次自主大修取得圆满成功,打破了国内9FA级燃气轮机大修技术长期被国外原始设备制造商(以下简称“OEM”)垄断的局面,宣告9FA级燃机大修核心技术烙上了“中国印”!

  作为此次9FA级燃气机组自主检修的承修单位,华瑞燃机服务有限公司(以下简称华瑞公司)是由华电集团与瑞士苏尔寿集团合资成立的国内首个独立的燃气轮机服务商。

  自2014年成立以来,华瑞公司积极吸收、消化引进苏尔寿全球技术优势,不断推动燃机维护和修造技术“国产化”,努力成为提供全方位燃机维护服务的一流水准企业。此次自主大修的圆满成功为华瑞公司进军9FA级燃机检修市场奠定了坚实基础,也成为华电集团在“提质增效、创新驱动”中转型升级的真实写照。

  ——成本降,效益显,掌握核心技术很重要

  “不仅仅是这次自主大修,华瑞公司在机组的日常维护运行中也让我们省了很多钱。只有把燃机的核心技术掌握在自己手里,大把的钱才不会被外国厂商给赚去。”在望亭发电厂2号燃机生产现场,该厂生产负责人向记者介绍道。

  据了解,燃机发电业主多年来受OEM的市场垄断,燃机检修和备件价格高昂。华瑞公司的一枝独秀,不但打破了OEM长期的市场垄断,随着国产化能力建设不断提高,燃机服务市场价格比成立前下降约1/3,使国内燃机用户享受了市场竞争的巨大利好。

  华瑞公司成立以来,订单纷至沓来。在华电江苏公司检修中心的统筹协调下,先后完成了深圳南山电厂9E一、二级动叶修理;望亭电厂9FA燃烧器及动静叶修理;吴江电厂9E燃烧室部件和浙江琥珀德能电厂6B一级动叶的修理工作;仪征和吴江两个电厂6台次机组标准小修;天津福源热电内窥镜检查、压气机叶片打磨等众多零单业务。目前正在开展的业务有望亭发电厂、戚电公司9FA热通道部件修理;仪征电厂V94.2国内首次自主性中修等等。

  ——9FA级燃机大修核心技术烙上“中国印”

  相比9E级燃机等其他型号机组,9FA级燃机的级别更高、功率更大,大修核心技术的标准和要求也更高,能够从OEM手中抢占这块检修市场份额,实属不易。

  对于全面推进高质量发展的华电集团而言,不仅让9FA级燃机大修核心技术烙上“中国印”,更积极推进燃机生产制造,实现了航改型燃机发电机组国产化。

  2016年10月24日,与美国通用电气公司合作在国内组装生产的首台套航改型燃气轮机发电机组宣告顺利下线。2017年上半年,国内首台TM2500航改机机组顺利组装下线,华电集团迈出了向分布式能源产业国际化发展的关键步伐。

  ——扛起“中国重型燃机修造基地”的金字招牌

  聚焦节能环保、自动化、信息化、清洁能源技术和服务等有市场前景的优势业务,提高市场竞争力。一直以来,华电集团坚持在发展中调结构,在结构中提效益,不断增强核心业务的盈利能力和市场竞争力。

  积土而为山,积水而为海。2016年10月,华瑞公司被中国电力设备管理协会授予“中国重型燃机修造基地”,这是国内燃机发电行业对其取得系列成绩的充分认可,更彰显出华电集团在结构调整中迈向“高端设备自主修造战略”的决心和实力。

  综合考虑未来发展趋势和自身条件,华瑞公司将计划在未来五年内逐步具备国内目前的主力工业燃机(9E、6FA、9FA、V94.2、V94.3、701D、 701F)的现场服务、热部件修理和新件制造等全方位本土化能力,有效开拓燃机检修市场和提升优势业务能力,凝聚起国内燃机检修市场服务的“华电合力”,扛起“中国重型燃机修造基地”的金字招牌,为集团公司创建世界一流能源企业、振兴民族工业和建设美丽中国做出应有贡献。