当前位置:首页 > 行业广角 > 科技信息

南方电网首台自主研发变电站巡检机器人即将量产

广东电网将在220千伏变电站全面推广使用巡检机器人

时间:[2018-05-14 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  近日,广东电网公司电力科学研究院自主研发的变电站巡检机器人通过型式试验,这标志着南方电网首台自主研发的巡检机器人即将量产。广东电网公司将在220千伏变电站全面推广使用巡检机器人。“南网智造”为机器人在电力行业的研究与应用积累了经验、做出了示范,更勾勒出了电力系统人机共融时代的美好图景。

  “南网智造”掌握人工智能话语权

  “巡检机器人在国内已有近10年的应用实践,但是,技术和接口五花八门,与电网生产系统也没有完全对接,不利于大规模应用。”变电站巡检机器人样机研制项目技术负责人麦晓明说,“我们有大规模应用的需求,也有自主研发的实力,‘南网智造’势在必行。”

  当前,市面上的巡检机器人普遍采用2D激光导航技术,该研发团队采用了更先进的3D激光导航技术,使机器人具备了主动绕开障碍物等功能,应对环境变化的实际交互更加智能。同时,开发了任务动态规划程序,使机器人更“聪明”,可以根据巡检任务的优先级进行线路的合理规划,还可以根据实际需求配置可见光、红外、紫外、局放、噪声、振动等多种检测手段,让机器人能准确测得主变振动、温湿度等数据,并在全国率先实现了机器人对室外局放的精准检测。

  “产品化”思维瞄准应用蓝海

  目前,大部分变电站应用的巡检机器人使用的是集成化云台,如果想增加新功能,需要对机器人进行改造甚至更换一台新的设备。这款自主研发的巡检机器人则运用“产品化”思维,设计了模块化云台,将可见光、红外、局放、紫外等不同功能的传感器设计成标准统一的接口,变电站可以根据自身需求和不同场景进行组装或是拆卸。“个性化定制,就像更换手机电池一样简单。”麦晓明说。

  据了解,变电站巡检机器人已经与广东电网公司集控平台融合对接,实现了机器人与电网生产系统的直接联动,不仅可以实现变电站、供电局、省公司的远端调度,还可以让机器人采集的所有数据都集成到集控中心,方便技术人员对设备状态进行远程分析。该巡检机器人每个月都会升级优化,并向着数据集约化、操作多样化的方向发展。