当前位置:首页 > 行业广角 > 科技信息

神东煤炭集团设备维修中心自主发明的翻转装置获国家专利

时间:[2018-05-31 ] 信息来源:神华集团有限责任公司
作者: 
浏览次数:

  近日,由神东煤炭集团设备维修中心自主发明的翻转装置获国家实用新型专利。该装置主要用于全自动翻转多个CO2气瓶,可以实现排水和提纯CO2的目的。

  据了解,目前该中心使用的焊机多为二氧化碳气体保护焊。占据钢瓶80%的容量是液化的CO2,剩余20%的空间充满了气化的CO2,也包括水蒸气、N2等杂质。杂质中N2的含量较少,危害最大的当属水蒸气。水蒸气混入CO2气体,会降低CO2的纯度,进而会影响到焊缝的塑性,出现气孔等焊接缺陷。鉴于此种状况,该中心技术人员设计制作了此套控制机构,用以排放钢瓶中的水份。

  该装置由翻转机构和电路控制两部分构成。操作时,工作人员把CO2气瓶装入翻转机构并紧固,然后开启电动按钮,此时翻转机构便可以自动翻转180°,到达底部限位开关处后停止。连通放气管道,打开气瓶阀门,静置1—2小时后开启放气电磁阀,黄色指示灯亮起开始放气,持续3秒。通过三次放气即可达到提纯CO2的目的,之后便可关闭气瓶阀门,拆卸气瓶,工作到此结束。

  该装置的发明,可以实现多个气瓶同时翻转、排水提纯二氧化碳,全程自动化控制,既省事,又省力,而且效率极高,有效地提高了焊接质量。(神东煤炭集团)