当前位置:首页 > 行业广角 > 科技信息

冀北电科院:配电变压器关键检测技术取得突破

时间:[2018-06-08 ] 信息来源:国家电网有限公司
作者: 
浏览次数:

  6月5日,冀北电科院成功开展配电变压器突发短路试验,这是国内首次采用储能式试验电源开展该试验,冀北电力配电变压器抗短路检测能力建设取得新突破。

  作为配电变压器物资质量抽检中的重要检测项目,突发短路试验常采用大型冲击发电机或电网专用线路作为试验电源,试验条件十分苛刻,省级电科院难以独立开展该试验。随着配电网建设的日益加速,配电变压器入网质量检测需求迅速增加,省级电力公司亟需建立完整的配电变压器质量检测体系。冀北电科院针对现有技术困难和质检工作需求,统筹自身技术力量组建攻关团队,独立开展关键技术攻坚,充分调研国内外这一试验技术的发展现状,研发了基于电力电子技术的新型储能式试验电源,掌握了配电变压器突发短路试验关键技术,建立了完整的配电变压器质量检测体系。

  据悉,冀北电科院研发的新型储能式配电变压器突发短路试验电源工作状态下能够利用其自身储能系统提供试验能量,与电网实现有效隔离,具备对电网友好,投资规模小,集成程度高,智能易操作和输出参数准等诸多特性,较小的试验场地和电源容量即可满足试验要求,并成功实现车载机动功能,便于灵活开展试验。

  该试验的成功,标志着冀北电科院成为首家具备配电变压器质量全面检测能力的省级电科院。下一步,项目组将继续完善试验系统,邀请行业知名专家开展技术鉴定,为服务国网系统、国网冀北电力物资质量检测和配电网安全稳定运行提供强力支撑。(国网冀北电力有限公司)