当前位置:首页 > 行业广角 > 科技信息

核电大型复杂管件课题顺利通过验收

时间:[2018-06-25 ] 信息来源:中电新闻网
作者: 
浏览次数:

  6月14日,河北宏润核装备科技股份有限公司牵头承担的“核电大型复杂管件关键制造工艺及应用研究”课题,通过了工业和信息化部产业发展促进中心组织技术专家进行的任务验收。

 
  根据《国家科技重大专项(民口)验收管理办法》相关工作要求,验收专家组一致认为,课题针对核电大型复杂管件关键制造工艺等方面进行了研究,开发了核电大型复杂管件主管道、超级管道、斜三通、等离子切割装置等,并在二重、河北宏润核装备科技股份有限公司、哈电集团等企业进行了应用验证。同时,课题申请国家专利11项,制定相关标准11项。专家建议,应进一步将此课题成果在核电领域推广应用。
 
  据了解,该课题研发成果将应用于核电主管道与核电超级管道等复杂管件的成形制造,满足百万千瓦级压水堆核电大型锻件优质、高效、低成本的生产要求,提升我国大型核电锻件制造水平和制造等级。
 
  “本课题研究核电管道和大型复杂管件的挤压成形关键技术,将为发电(核电、火电等)、石化、天然气及机械制造等领域的高性能高品质大口径管材和复杂管件提供制造技术,市场前景广阔。”课题负责人、河北宏润核装备科技股份有限公司董事长刘春海表示。