当前位置:首页 > 行业广角 > 科技信息

中核集团研发的重水反应堆一项目与国际先进水平接轨

时间:[2018-07-30 ] 信息来源:中国核工业集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  日前,由中国中原对外工程有限公司承担的“重水反应堆空气中重水(D2O)在线监测系统研究”项目经专家组评审认为,项目总体研究水平、主要研究技术指标与国际先进水平接轨,达到国内领先水平。

  该科研项目为中核集团2016年设立的自主研发项目,由中国中原对外工程有限公司科研项目组具体承担。该项目紧贴现场实际,在科研方面全面分析、解决了重水堆气态重水在线检测的技术要点,是对全球范围内在役重水堆核电站同一领域理论与实践的成功探索;技术上做到了一台仪器同时检测、显示HDO/D2O两种气态组分,找出最佳吸收光谱,取得了创新与突破;在商业市场方面,该技术成果已在国外同类在役重水堆核电站项目上获得了实验性订单。该科研项目对全球其他在役、新建重水堆核电站同一领域的在线检测具有普遍应用价值,同时也具有标杆性技术引领作用。