当前位置:首页 > 行业广角 > 科技信息

海上风电项目 首次实现电气一次设备国产化

时间:[2018-07-30 ] 信息来源:新华网
作者: 
浏览次数:

  7月24日,在江苏南通振华海工基地举行的300MW海上风电项目220kV海上升压站验收会上,特变电工衡阳变压器有限公司(以下简称特变电工衡变公司)为项目提供的220kV主变、252kVGIS、40.5kV六氟化硫气体绝缘开关柜等设备成功通过验收。作为我国首座具备完全知识产权的海上升压站,该项目的成功验收标志着我国打破了海上风电领域长期被国外合资厂商垄断的局面,海上风电项目首次实现了电气一次设备国产化。

  海上升压站平台位于海洋环境,加之其运输要求特殊,所有设备及组配件对防腐等级、抗震抗倾斜、设备的安全可靠性等有极高的要求,同时还需满足无人值守的设计。正因技术门槛高,海上风电设备集成供货市场,在过去很长一段时间由西门子、ABB两家企业瓜分,产品价格高昂。目前国内在建和已建的15个海上风电项目,ABB占据9个,西门子5个。此次,我国特变电工衡变公司为国内首个。

  为打破海上风电领域的垄断局面,特变电工衡变公司自“十二五”期间就开始着手推动海上风电设备国产化,围绕海上风电设备的高可靠性、免维护、设备小型化、抗盐雾腐蚀、抗震抗颠覆等技术进行深入研究。在产品设计时进行了一系列优化布置,如采用整体组装方案,与外资企业整体分装成块方案相比,实现了设备的小型、集约和模块化,缩短了二次配线施工时间,可妥善解决现场配线错误率高的问题。

  据悉,目前三峡大丰300MW海上风电项目220kV海上升压站已完成陆上建设工作,所有电器设备已安装完成并试验合格,预计今年10月将实现首批机组并网发电。中国长江三峡集团有限公司方介绍,由于采用国产设备建造,相较目前运行的同类设备,这座海上升压站制造周期最短、体积最小、造价最低。

相关链接: